Четверг, 25 Апреля 2024, 05:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2014 год, №3

Приметы лета

Вы все, наверное, слышали весёлую песню «тополиный пух, жара, июль»? Автор этих слов, должно быть, живёт где-нибудь в Москве — ведь в наших волгоградских краях тополиный пух начинает летать уже в мае. Такая уж у нас короткая и жаркая весна. Можно сказать, что в мае и начинается волгоградское лето, и как раз первая его примета — тополиный пух.

Покрытый асфальтом город прогревается и высыхает, и на улицах пух появляется раньше, а, например, в пойменных лесах за Волгой — только после того, как уйдёт вешняя вода. Если присмотреться к веткам тополей, видно, что пух берётся из раскрывающихся коробочек, собранных в серёжки. Когда они были ещё зелёными, немножко напоминали гроздь мелкого винограда. Среди пуха мы можем разглядеть семена тополя, которые вместе с пухом путешествуют по воздуху. А сами белые волокна — это точно такая же вата, как та, которую мы покупаем в аптеках, и состоит она из того же вещества — целлюлозы, только аптечную изготавливают из растения хлопчатника.

У некоторых людей тополиный пух вызывает аллергию: во время пушения тополей их одолевают слёзы, кашель и насморк. Учёные изучили тополиный пух, и оказалось, что сам по себе он безвреден, как вата из аптеки! Но, летая в воздухе, тополёвая вата вбирает в себя и частички пыльцы цветущих в это время растений, и автомобильные выхлопы, и пыль — всё, что поднимает и кружит ветер. Именно эта смесь и доставляет чувствительным людям неприятности.

Вскоре после пушистой атаки тополей улицы заполняет тонкий и сладкий запах белых цветов… акации, скажете вы? Конечно, если сказать «цветёт акация», то любой волгоградец поймёт, какое дерево мы имели в виду. А вот специалист-ботаник нас поправит. «Это растение, — скажет он, — называется по-научному Робиния псевдоакация (то есть ложная акация), ещё её называют белая акация, а вот настоящая акация — это растение, цветы которого продают у нас на Восьмое марта и при этом неправильно называют мимозой». Но, несмотря на эту путаницу в названиях, наша белая акация — и красивое дерево, и хороший медонос, с которого пчёлы берут первые серьёзные медовые взятки.

А когда вступит лето в свои права, когда прекратятся сильные ночные похолодания, пчёлки-труженицы поспешат на цветы к другому своему «кормильцу». Многие знают и любят душистый, почти бесцветный мёд с удивительными лечебными свойствами. Многие, конечно, догадались, что речь идёт о липе и её светло-зелёных цветах, которые очень полезны. Их заваривают и пьют как чай при простуде с высокой температурой. В нашей степи для липовых деревьев слишком жарко и сухо, но городские улицы кое-где украшают липовые аллейки. Одна из них — в самом центре Волгограда, возле библиотеки имени Максима Горького.

Степь в конце весны тоже быстро сменила свой облик. От жёлтых и красных тюльпанов остались только засохшие коробочки. Отцвели дикие ирисы, только их листья ещё будут зеленеть до середины лета. Наступает время других растений — тех, которые могут дотянуться до подземных вод своими длинными корнями и экономят воду, потому что их узкие листики мало её испаряют. В степях поднимаются разнообразные злаки и серовато-голубые полыни.

В конце мая наша степь превращается в необычное волнующееся море. Чтобы на него спокойно полюбоваться, лучше вооружиться средствами от комаров и мошек, которых в это время вылупляется огромное количество. «Морем», серебристым в полдень и красным на закате, степь делают ковыли, травы из семейства злаковых. Хотя ковыли — родственники пшеницы, ячменя и даже сорняка пырея, досаждающего людям на полях и дачных участках, они распространяют семена таким же способом, как тополя и одуванчики. Только не с помощью пуха или «парашютиков», а за счёт длинных пушистых нитей. Ковыли покрывают большие степные пространства, однако некоторые их виды стали редкими и занесены в Красную книгу.

Ещё один красавец лесных полян и открытых степных участков — дикий лук — решает летние проблемы с водой так же, как многие весенние растения. Его подземная луковица очень сочная. То есть она содержит и много воды, и питательные вещества, например сахар. Может показаться странным, но сахара там немало. Вспомните вкус варёной луковицы —  её сок не кажется сладким потому, что у горьких веществ гораздо более сильный вкус. Вот эта «подземная кладовая» и позволяет дикому луку расти и цвести в такое время года, когда все весенние растения уже давно отцвели, разбросали семена и засохли.

Фото Алексея Северьянова

Категория: 2014 год, №3 | Добавил: Журнал (22 Июня 2014) | Автор: Алексей Северьянов
Просмотров: 867 | Теги: Волгоградская область, природа, Алексей Северьянов | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск

» Выпуски журнала

Вверх
Журнал для детей ПРОСТОКВАША © 2024