Среда, 08 Апреля 2020, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2014 год, №5

Путешествие в новогоднюю ночь

В новогодний вечер дети больше всего любили притаиться под ёлкой и слушать истории ёлочных игрушек. Ане было восемь, а Тоше – семь, и за свою жизнь они наслушались этих историй вдоволь. Первыми, как обычно, начали Синие Шары, рассказав, как десять лет назад родители купили их в большом магазине и повесили на свою самую первую ёлку. Цветные Витражи вспомнили, как Аня и Тоша в прошлом году целых три месяца раскрашивали их каждый вечер, чтобы подготовиться к Новому году. Деревянные Паровозики наперебой трещали о волшебной железной дороге, на которой они давным-давно стояли в магазине. Гордая Звезда опять рассказывала, как мастер выдул ее из жёлтого стекла, и родители  потратили немалые деньги, чтобы купить её. Были и новички: Месяц из цветной глины, которого Тоша сделал на уроке труда, и Орех, завёрнутый в золотую фольгу.

Неожиданно все услышали незнакомый тоненький голосок: «Ах! Моя история совсем не похожа на ваши!» Между иголками у самого ствола притаилась маленькая фарфоровая Фея. Ребята переглянулись. Они не знали, откуда взялась эта игрушка.

«История! Расскажи нам свою историю!» — закричали все ёлочные украшения. «Она слишком грустна для вас. Но всё же я расскажу. Я не игрушка – я настоящая девочка...»

На ёлке поднялся шум. Никто не поверил Фее. И тогда она поведала им, что её заколдовал злой волшебник Продавец Ёлочных Игрушек. Он ходит по городу в новогоднюю ночь и предлагает детям удивительные игрушки. Взамен он просит рассказать чужой секрет. И тот, кто сделает это, моментально сам превращается в ёлочную игрушку. Ведь рассказать чужой секрет — значит совершить кражу, отдать другому то, что тебе не принадлежит.

«Мне так хотелось получить ту удивительную куклу, что я готова была на всё ради неё! И я выдала тайну своей лучшей подруги. Теперь-то я понимаю, что это было предательство и что я наказана за свою ошибку!» — прошептала Фея, и на бледном фарфоровом лице блеснула слезинка.

Дети тихонько вылезли из-под ёлки, и Тоша сказал: «Надо ей помочь». «Откуда вообще взялась эта кукла?» — спросила Аня. — «Не знаю, может, папе кто-нибудь подарил. Пошли искать Продавца?»

До возвращения родителей оставалось полчаса. Ребята наскоро оделись и выбежали на улицу. Уже стемнело, начиналась метель. Во дворе никого не было, ведь в новогодний вечер у всех полно дел дома. «Кого же мы здесь найдём?» — растерянно прошептала Аня. Брат с сестрой обошли пустынный двор и, никого не обнаружив, уже собрались возвращаться, когда вдруг увидели сквозь снегопад тёмную фигуру. Человек приближался к ним. На нём был длинный чёрный плащ с капюшоном, закрывавшим лицо.

«Добрый вечер! У вас всё готово к Новому году?» — спросил незнакомец приветливым голосом, а из-под капюшона блеснул холодный стальной взгляд. «Мы… ёлку ещё не нарядили», — нерешительно ответил Тоша. «Я коробку с шариками уронила, и все разбились», — поддержала брата Аня. «Неужели?! — обрадовался человек в плаще. — Тогда у меня есть кое-что для вас». Он достал коробку, обитую синим бархатом, и поднял крышку.

Изнутри коробка как будто бы светилась. На атласной подкладке лежали удивительные игрушки. Это были крошечные куклы, не похожие одна на другую. Принцессы, солдатики, музыканты, звездочёты, русалки — кого там только не было! Каждую хотелось разглядывать бесконечно. Вот бы такие развесить дома на ёлке!

«Дорогие, наверное», — зачарованно пробормотал Тоша. «Я не продаю их, — сказал незнакомец, — а меняю». «У нас ничего нет», — вздохнула Аня, не отрывая глаз от коробки. «Думаю, есть. Я собираю тайны. Поделитесь со мной секретом — и коробка ваша». «У нас нет секретов друг от друга, мы всё делаем вместе», — пожали плечами ребята. «Не беда, — подмигнул Продавец, — сойдут и чужие тайны. У друзей-то ваших они наверняка есть?»

На минуту дети задумались. Аня сразу вспомнила соседку по парте Лену Суворову, которая на днях призналась, что влюблена в Димку из параллельного класса. Тоше пришла в голову история с Игорьком Семёновым, который прятал в портфеле бездомного котёнка и кормил его своими завтраками…

Почти в один голос ребята твёрдо сказали: «Нет, мы отказываемся от ваших игрушек!» Продавец, растерявшись, сделал шаг назад. В это время сильный порыв ветра бросил в лицо Ане и Тоше хлопья снега. Когда они смогли поднять головы, никого вокруг не было. Продавец Ёлочных Игрушек исчез, как будто его ветром сдуло. Невдалеке на дереве болталось что-то чёрное, похожее на плащ. Но не могло же на самом деле человека унести ветром?..

Домой Аня и Тоша вернулись за несколько минут до прихода родителей. И сразу же бросились к ёлке. Фарфоровой Феи на прежнем месте не было. Может, колдовство разрушилось? А может быть, это всё им просто приснилось?..

(автору 10 лет)

Художник Татьяна Рябухина

Категория: 2014 год, №5 | Добавил: Журнал (18 Октября 2014) | Автор: Аня Шанина
Просмотров: 209 | Теги: детское творчество, простокваша, Татьяна Рябухина, сказка, журнал для детей | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск

» Выпуски журнала

Вверх
Журнал для детей ПРОСТОКВАША © 2020