Среда, 08 Апреля 2020, 22:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2014 год, №5

Волшебная рыбалка

Летний денёк обещал быть замечательным. В школе каникулы, в окне ласковое солнышко, а после обеда долгожданная рыбалка. Егорка всю неделю о ней мечтал. И, наконец, дождался.

Ровно в три заехал папин друг дядя Серёжа, и, живо погрузив в машину снасти, они все вместе поехали на карьер за серебряным карасём.

Большой карьер за городом остался как память о прежних торфоразработках. Однако время многое изменило. Заболоченные берега заросли камышом и кустарником, мелким зелёным бисером рассыпалась по воде ряска, выпростали на свет свои изогнутые пальцы затонувшие коряги. Но Егорку, конечно, больше всего на свете интересовал карась. Расположившись между ивовыми кустами, он принялся живо разматывать удочку. Ему не терпелось попробовать свои силы, тем более что дядя Серёжа ещё в машине подзадорил его: «Егорка, наверное, больше всех поймает, недаром сын рыбака!»

«А что, и поймаю! Устрою коту праздник!» – радостно подумал он и ловко забросил удочку подальше от берега.

Красный пузатый поплавок шлёпнулся на воду и принялся важно покачиваться на тёмных торфяных волнах, как маленький маячок.

Егорка присел на раскладной стул и стал ждать.

Минуту, две, три... Ну когда же? Когда? Наживка, что ли, не та?  Он быстро вытащил удочку и, сменив тесто на булку, забросил снова…

− Опа! Первый есть! –  крикнул вдруг из соседних камышей дядя Серёжа.

− Где?! – тут же примчался к нему Егорка.

В полураскрытой ладони дяди Серёжи трепыхался небольшой карасик. В его серебристом боку, как в зеркале, отражалось летнее солнце.

− Ух ты! – восхищённо протянул Егорка, дотрагиваясь пальцами до прохладной солнечной чешуи. – Красивый. Ну, ничего, я сейчас тоже поймаю.

Но его поплавок молчал, как и в первый раз... А у папы и дяди Серёжи клевало.

− Не унывай! – подбадривали они Егорку. − Наверти ему каши побольше! Обмани, но вытащи!

− Хочешь, иди ко мне! – это, конечно, был папа.

Вот ещё! Он что, маленький? Егорка закусил губу от досады и пошёл искать себе новое место.

Но на новом месте было так же тихо. Что за невезение! Обидевшись на всех в мире карасей, он оставил удочку и отправился бродить по берегу. И вдруг на узкой песчаной тропинке увидел чью-то бадейку, полную рыбы.

− Ничего себе улов! – не в силах сдержать восхищения, громко произнёс Егорка.

− Царский! – тут же донёсся до него шутливый ответ, и из-за  зелёной раскидистой ивы вышел хозяин бадейки, пожилой рыбак с загорелым лицом и светлыми голубыми глазами.

− А зачем вам столько? – кивнув на бадейку, с любопытством посмотрел на него Егорка. – Кошкам?

− Да нет, в пруд. У нас недалеко от дома пруд есть. В нём вся наша детвора ловит, и внучок мой тоже. Ловят, отпускают. А мне радостно, − рыбак улыбнулся, и в уголках его глаз заиграли лучистые морщинки.

− А у тебя не клюет, – неожиданно догадался он.

− Не клюет, − грустно вздохнул Егорка.
− Ну, это дело поправимое. Знаешь что, беги-ка за удочкой и садись на моё место, вон у той ивы. Садись, садись! Я всё равно уезжаю. А место хорошее, прикормленное. Только кашу мою возьми.  Она волшебная, на гречишном меду, карась её очень любит.

− Спасибо! – поблагодарил Егорка и побежал за удочкой, а когда вернулся, рыбака уже не было.

Накрутив на крючок комочек волшебной приманки, он с нетерпением забросил. И вдруг — о чудо! Поплавок дёрнулся и ушёл под воду. Егорка подсёк, и долгожданный карась в мгновение ока оказался на берегу.

− Опа! Первый есть! – закричал он, как дядя Серёжа, и помчался с карасём к папе.

Удача, наконец-то, улыбнулась юному рыбаку. Вслед за первым попался второй, третий… Каша творила настоящие чудеса. Едва касаясь воды, поплавок мигом скрывался из глаз.

Теперь уже и в Егоркиных карасях отражалось солнце. Папа хвалил. Дядя Серёжа подтрунивал:

− Браконьер!

А счастливый Егорка носился с пойманной рыбой то к одному, то к другому, со щедростью наполняя их бадейки. Ничто не омрачало его радости, разве только лёгкое беспокойство, что необычная приманка может закончиться. Но приманка закончилась только к вечеру.

− Ну что, понравилось? – сматывая удочки, поинтересовался у Егорки папа.

− Ещё бы, − многозначительно глядя на бадейки, улыбнулся дядя Серёжа. − Ты всем нам дал фору.

− На что ловил-то?

− На кашу… волшебную.

− Да ну! – снова улыбнулся дядя Серёжа.

− Честное слово! − и Егорка с жаром принялся рассказывать им о рыбаке и чудесной наживке…

− Хороший этот человек, − выслушав, серьёзно сказал папа. − Такую удивительную рыбалку тебе подарил!

− Волшебную, − улыбнувшись, уточнил сын.

− А что с рыбой будем делать… волшебной? – поднимая тяжёлые бадейки, поинтересовался дядя Серёжа. 

− А давайте её выпустим! – вдруг радостно предложил Егорка. – Пускай живёт.

…Тёплый летний день подошёл к концу. Солнце село за дальние камыши, и на небе взошла луна. Кругом всё стихло: лишь ночной музыкант-сверчок затянул в траве свою убаюкивающую мелодию.

Дядя Серёжа ушёл заводить машину, папа понёс в багажник последние снасти, а Егорка, улучив минутку, ещё раз спустился к воде. Она была серебристой и сказочной. В небольших волнах отражались лунные блики. А Егорка смотрел на них, и ему казалось, что это резвятся, поблескивая чешуей, отпущенные на волю караси…

 

Художник Елена Новикова

Категория: 2014 год, №5 | Добавил: Журнал (18 Октября 2014) | Автор: Светлана Сорока
Просмотров: 190 | Теги: простокваша, Светлана Сорока, Елена Новикова, журнал для детей, рассказ для детей | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск

» Выпуски журнала

Вверх
Журнал для детей ПРОСТОКВАША © 2020