Суббота, 20 Апреля 2024, 13:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2015 год, № 1

Колокольная сказка

В гномском домике произошла неприятность. Маленький гном Гоша с бабушкой и дедушкой украшали новогоднюю ёлку, и тут выяснилось, что гирлянда не светится. Дедушка тут же закрылся на чердаке, где у него хранились разные инструменты, — он надеялся быстро отремонтировать гирлянду. Тогда бабушка начала накрывать праздничный стол, а Гоша сел за компьютер. Только поиграть не получилось — бабушка заглянула к нему в комнату:

— Гоша, ты козлика накормил?

Вздохнул Гоша и пошёл валенки надевать. А бабушка ещё колпачок ему на голову натянула — шерстяной, длиннохвостый, с колокольчиком.

— Морозно сегодня, — говорит. — Приведи козлика в дом, пускай в тепле переночует.

Зашагал сердитый Гоша к сараю. Ну что за праздник? Сначала гирлянда перегорела, потом в компьютер поиграть не дали, а теперь придётся всю ночь с козлёнком нянчиться. И всё вокруг стало его злить. Особенно колокольчик. На каждом шагу: динь-динь, динь-динь...

Открыл Гоша сарай, голодный козлёнок от радости запрыгал. А колокольчик на его шее почти такой, как у Гоши. И на каждый Гошин «динь» это прыгучее животное десять раз «динь»!

Зарычал Гоша, как дракон, ухватил козлёнка за гремучий колокольчик и в дом потащил. Кое-как валенки скинул и сразу большие ножницы с полки достал.

— Гоша, зачем ты ножницы берёшь? — бабушка спрашивает.

— Чтобы отрезать эту глупую погремушку с колпачка! Не хочу звенеть, как наш козёл!

Испугалась бабушка, отобрала у него и ножницы, и колпачок.

— Неужели ты не знаешь, зачем гномы прикрепляют на одежду колокольчики?

— Чтобы веселее было, — нахмурился Гоша.

— А помнишь, как в прошлом году ты в овраге заблудился? Тебя в кустах совсем не видно было. Мама с папой только по звону твоего колокольчика смогли тебя найти. Мы ведь, гномы, невысокого роста. Даже когда становимся взрослыми, ходим в колпаках с колокольчиками или вместо пуговиц бубенцы пришиваем — чтобы в высокой траве или в пещерах не потеряться. А звон хорошего колокольчика ещё и слух радует. Это давным-давно были только «глупые погремушки», как ты сказал. А сейчас каких только колоколов не делают...

— А какими они были давным-давно? — заинтересовался Гоша.

Налили они для козлёнка ведро воды, морковок дали, а потом вдвоём продолжили на стол накрывать. И повела бабушка рассказ про колокола и колокольчики.

— В незапамятные времена люди подавали друг другу сигналы с помощью била. Било — это подвешенная доска, по которой бьют какой-нибудь палкой. Грохот разносился далеко, и таким сигналом людей созывали на важное собрание или предупреждали о нападении врагов. Но когда люди научились обрабатывать железо и бронзу, било стали делать из металла — ведь звуки при этом получались громче. А потом кто-то догадался свернуть из металлического листа конус и приделать к нему подвижную часть — «язык». И получился первый колокольчик. А кто-то из тонкой жестянки смастерил пустой шарик, внутри которого перекатывалась металлическая горошина...

— И получился первый бубенчик, — засмеялся Гоша.

— Правильно, — кивнула бабушка, наливая воду в пузатый самовар. — И эти изобретения всем ужасно понравились.

— Колокольчики тут же повесили на всех лошадей, коров и козлов, — снова подсказал развеселившийся Гоша.

— Не только! В давние времена люди носили с собой колокольчики, как сейчас носят мобильные телефоны. Звон помогал, например, найти тех, кто заблудился в лесу или в тумане. К тому же он отпугивал хищников и змей. Считалось, что он даже злых духов прогонял и многие болезни лечил.
Колокольчиками украшали конскую сбрую — их перезвоны развлекали в долгой дороге возницу и пассажиров, помогали лошадям не сбиваться с шага. Колокольчики и бубенцы служили и детскими игрушками, и музыкальными инструментами. Богачи подзывали звоном колокольчика своих слуг. Рыбаки, как и в наши дни, прикрепляли колокольчики на снасти, чтобы звон предупреждал о рыбе, клюнувшей на крючок или угодившей в ловушку. Колокола были на вокзалах, в любом порту, на некоторых маяках и на всех кораблях. Колокольный звон созывал верующих на церковные службы. И, конечно, ударами колокола отбивали время. Всем было понятно: если колокол прозвучал один раз — значит и времени час, два раза — значит, два часа, и так далее.
А были ещё дверные колокольчики: дёрнешь за верёвочку, хозяева в доме услышат звон и откроют дверь...

— Почти как современные звонки, — удивился Гоша.

— А как, по-твоему, современные звонки устроены? В них тоже маленькая колотушка быстро-быстро бьёт по неподвижной металлической части —
как язык колокола по его куполу. Точно так же устроены школьные звонки и будильники. И на всех телефонах раньше был такой же сигнал.

Но делали в старину колокола и побольше — в них звонили, чтобы сообщить людям о несчастье или, наоборот, о празднике — о свадьбе, к примеру. Когда-то в городах Европы звук колокола предвещал начало уборки улиц. Во французском городке Этампе был колокол «Преследователь гуляк»: вечером после его последнего удара во всём городе гасили огни. В итальянском Турине имелся «Хлебный колокол» — все знали, что с его звоном в городе начинают продавать свежий хлеб. В Бовене — это тоже во Франции — местный колокол прозвали «Рыбницей»: он сигналил горожанам о начале торговли рыбой.

Российским колоколам тоже давали имена. Громозвучный «Медведь» весил пятьсот пудов, колокол с очень красивым голосом «Лебедь» — две тысячи двести пудов.

Интересно, что языки европейских колоколов неподвижны, и чтобы такой колокол звонил, приходится раскачивать — только представь! — весь его громоздкий купол. В России всё наоборот: неподвижно висит купол, а раскачивается только язык. Поэтому российские мастера могли делать большие, очень большие и просто громадные колокола.

— Недавно я по телевизору такой огромный колокол видел, — вспомнил Гоша. — Он назывался «Царь»! Вот бы послушать его голос... Только он расколотый и звонить не может.

— Это ты видел Царь-колокол, — подтвердила бабушка. — Отчего он раскололся, точно не известно. Зато известно, что он самый огромный в мире. Давным-давно отлили его московские мастера Иван Моторин и его сын Михаил. Состоит он из самой лучшей меди, серебра, олова, серы и даже золота. А весит Царь-колокол больше двенадцати тысяч пудов!

— Интересно, сколько это в килограммах? — задумался Гоша, расставляя на столе чашки. — Пуд — это шестнадцать килограммов... В уме трудно сосчитать!

— А ты на компьютере своём подсчитай, в нём же есть калькулятор.

— Точно! Только я завтра считать буду, а сейчас расскажи, из чего делались другие колокола?

— Чаще всего их отливали из самой качественной, самой чистой меди. Но в некоторых монастырях можно было встретить железные и чугунные колокола — правда, их звуки приятными не назовёшь... В Соловецком монастыре когда-то звонили два каменных колокола! В Харькове был колокол из чистого серебра весом в семнадцать пудов. Сибирский город Тара славился шестью позолоченными колоколами. А в городе Тотьме был колокол из стекла!

— Как же в него звонили, в стеклянный-то? — поразился Гоша.

— Наверное, осторожно. — Бабушка достала из печи румяный яблочный пирог. — Зато с бубенцами никто не церемонился. Ты ведь знаешь, кто такие ямщики?

— М-м-м... Люди, которые копают ямы?..

Бабушка так рассмеялась, что едва не уронила заварочный чайник.

— Нет, Гоша, так в старину называли почтальонов, которые перевозили письма, посылки и важных пассажиров на дальние расстояния. Представь: ночь, бескрайняя заснеженная степь, и мчится по ней конная упряжка. Холодно в такую пору, да и страшновато: вдруг голодные волки нападут? Даже песню на морозе не затянешь — с открытым ртом и простыть недолго. Только и выручает весёлый перезвон бубенцов: лошадей бодрит, ямщику заснуть не даёт, зверей отпугивает. Особенно прославились в народе валдайские колокольчики и бубенцы — те, что делались в городе Валдае.

Есть старинная легенда о том, почему эти бубенцы самые голосистые. Рассказывают, что везли солдаты по царскому приказу большой звонкий колокол из Великого Новгорода в Москву... да и разбили по дороге — прямо возле Валдая. А местные жители подобрали осколки, расплавили и наделали бубенцов-колокольчиков, да таких певучих, что заслушаться можно!

— А колокольчик на моём колпаке — он, случайно, не валдайский? — осторожно спросил Гоша. Ему уже стыдно было, что он такую полезную вещицу хотел выбросить, как мусор.

— Твой звоночек очень хороший, но на валдайский не похож. А ты хотел бы колокольчик из Валдая? — хитро подмигнула бабушка. — Попроси родителей. Может, они даже свозят тебя в единственный в России музей колоколов, который как раз в Валдае находится. Заодно малиновый звон послушаешь.

— Как это — малиновый звон? — не понял Гоша.

— Ну, это вовсе не значит, что из какого-то колокола сыплется малина, — улыбнулась бабушка. — Просто есть в стране Бельгии город Мехелен, иначе — Малин. Там когда-то придумали очень удачный сплав для литья колоколов. Звук у них получался мягкий, приятный для слуха. С тех пор в России красивый колокольный перезвон называют малиновым. А что такое куранты, тоже не знаешь?

— Ну как же! Это такие часы, которые показывают по телевизору на Новый год! Они бьют двенадцать раз, и тогда наступает праздник!

— Вообще-то куранты — это набор колоколов. — Бабушка принялась раскладывать на салфетках блестящие ложки и вилки. — Каждый колокол умеет петь свою ноту. Умелый звонарь может играть на них мелодии. Почти как на огромном металлофоне.

— Сколько колоколов вокруг, оказывается, — растерянно пробормотал Гоша. — И как это я раньше этого не замечал?

И тут зазвенел дверной звонок — это вернулись с работы Гошины родители. Они радостно улыбались и держали полные сумки мандаринов.

— Как у вас вкусно пахнет! — сказали они хором, а хитрый козлёнок незаметно украл у них большущий мандарин.

Но не успели мама с папой разуться, как с чердака с победным видом спустился дедушка. Он повесил на ёлку гирлянду в виде связанных друг с дружкой колокольчиков, включил её в розетку — и колокольчики засветились всеми цветами — даже малиновым!

— Какие вы все молодцы, — порадовалась бабушка. — Ну, садитесь скорее за стол!

И как только дружное семейство собралось за праздничным столом, по телевизору сказали: «С Новым годом!» И зазвучали куранты — красиво и торжественно.

А Гоша поднял над головой свой длиннохвостый колпак и весело прозвонил медным колокольчиком. Тогда все остальные посмотрели на него, засмеялись и сделали то же самое.

 

Автор текста и рисунка Елена Завгородняя

Все фото взяты из Интернета, где находились в свободном доступе

Категория: 2015 год, № 1 | Добавил: Журнал (29 Января 2015) | Автор: Елена Завгородняя
Просмотров: 680 | Теги: простокваша, сказка, Елена Завгородняя, журнал для детей, колокол | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск

» Выпуски журнала

Вверх
Журнал для детей ПРОСТОКВАША © 2024