Пятница, 29 Марта 2024, 09:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2015 год, № 2

Гоша-мыловар

Пришёл гном Гоша с прогулки, а бабушка ему с кухни кричит:
— Гоша, руки с мылом помой!
А Гоша сегодня и с козлёнком поиграл, и лягушку поймал, и кораблики в ручье пускал, а потом ещё с друзьями в прятки играл. Так устал, что лень ему руки мыть, тем более с мылом.
Подошёл он к раковине, а в мыльнице кусок мыла лежит — белый, с надписью «Детское». Но Гоша на него даже не взглянул. Открыл кран, под тоненькой струйкой пальцы подержал и за полотенцем потянулся. И вдруг увидел, что в дверях бабушка стоит и улыбается.
— Ты, — говорит, — моешься, как французский король.
— Какой ещё король? — надулся Гоша.
— Я расскажу, только ответь сначала: почему ты так мыло не любишь? Кусок этот всю неделю у раковины лежит, а до сих пор как новенький.
— Да ведь оно «Детское», а я уже большой! К тому же оно некрасивое и совсем без запаха!
Задумалась бабушка.
— А хочешь, мы тебе особенное мыло сварим?
Гоша от смеха прямо пополам согнулся:
— Ты думаешь, я стану есть варёное мыло?
— Гоша, ну что за глупости! Я предлагаю сделать такое мыло, чтобы оно тебе нравилось. Ну, а если ты уже большой, то, наверное, сможешь натереть этот кусок на тёрке?
— Как морковку? Конечно, смогу! В два счёта!

* * *

Пришли они на кухню. Гоша бодро принялся мыло тёркой измельчать, а бабушка начала расставлять на столе какие-то баночки и пузырёчки.
— Люди всегда уважали чистоту, — приговаривала она. — Но в древние времена, пока мыла ещё не придумали, им приходилось мыться… угадай, чем?
— Водой, конечно!
— А вот и нет — песком или глиной! Представь: натираешься ты с ног до головы глиной, потом она засыхает, и ты соскребаешь корку скребком…
Гоша представил и поёжился.
— Потом люди поняли, что для мытья им нужно что-то более удобное, — продолжила бабушка. — И они сделали первое мыло из жира и золы.
— Не может быть, — засомневался Гоша. — Жиром и золой только испачкаться можно.
— Жир хорошо растворяет почти любую грязь, а отвар золы смывает и грязь, и жир, — объяснила бабушка. — Вот их смесь и служила мылом.

* * *

Бабушка поставила на огонь большую кастрюлю с водой, а на неё — кастрюльку поменьше, в которую высыпала кудрявые стружки.
— Это называется «водяная баня», — сказала она Гоше. — Вода в нижней кастрюле нагревается и отдаёт тепло верхней кастрюльке. Так надо, чтобы наша мыльная смесь таяла, а не кипела. Потому что если мыло закипит, в нём останутся дырки, как в сыре.
Она стала помешивать тающие стружки деревянной ложкой и понемногу подливать к ним молоко. И тут по кухне пополз такой едкий запах, что Гоша бросился открывать окно.
— Фу, гадость какая! Я таким вонючим мылом даже ноги мыть не буду!
— Когда варят мыло, всегда такой запах. Он скоро исчезнет, — пообещала бабушка.
— Ну ладно, потерплю… Что ты там говорила про французского короля?
— Ах да! Было в Европе время, когда запрещалось и мытьё, и даже умывание…
— Ну это уж полная ерунда, — заспорил Гоша. — Ты хочешь сказать, что и вельможи, и рыцари, и прекрасные принцессы ходили грязными?
— Но это действительно так! Тогда считалось, что человек обязан заботиться лишь о чистоте души, а чистота тела была под строгим запретом. Испанская королева Изабелла хвасталась, что купалась всего два раза в жизни: в день, когда родилась, и в день собственной свадьбы. А французский король Людовик Четырнадцатый по утрам тратил на одевание по несколько часов, зато вместо умывания только смачивал в воде кончики пальцев и прикасался ими к своим векам.
— Наверное, в те времена люди в Европе часто болели, — задумался Гоша. — Ведь в грязи сплошные микробы.
— Не то слово! Было столько ужасных эпидемий…  А потом европейские рыцари побывали в восточных странах и увидели, что люди там просто обожают мыться! И ещё их поразили кусочки мыла — разноцветные шарики с ароматами цветов и фруктов. Рыцари привозили такие шарики в подарок своим невестам, и скоро купание снова начало входить в моду.
В Италии, Франции, Испании, а потом в других странах Европы начали работу мыловаренные фабрики. Каждая мыловарня имела свой секретный рецепт изготовления мыла. Для самых лучших сортов использовались растительные масла: лавровое, льняное, оливковое, хлопковое, кокосовое, пальмовое. Для аромата добавляли травяные и цветочные отвары, для полезности — молоко, сливки, мёд… Кстати, что-то у нас плохо стружки тают. Положи-ка сюда ложку мёда, — попросила бабушка. — Для мыла это хорошо: оно будет лучше мылиться.
Гоша так и сделал, и белые стружки стали растворяться быстрее.
— Ты всё про Европу да про Европу, — сказал он. — А здесь, в России, как было?

* * *

— В России никто никому мыться не запрещал. До изобретения мыла люди знали, какие растения обладают моющими свойствами. Это и мыльнянка, и смолёвка, и грыжник, и чёрная бузина, и солодка, и многие другие травы. Если растереть корни мыльнянки или солодки, получится пышная пена. А ягоды бузины не дают пены, зато отлично смывают грязь.
Затем многие научились делать мыло из жира и золы. Были целые деревни и даже города, все жители которых занимались мыловарением. К примеру, старинный город Шуя — на его гербе до сих пор красуется кусок мыла.
— Представляю, как пахло на тех мыловарнях, — поморщился Гоша. — Наверное, задохнуться было можно!
— Это точно, — согласилась бабушка. — Там стояли большие котлы, в которых мыло варилось дней по десять подряд. Рабочие заходили в эту духоту, в клубы пара, и следили, чтобы котлы не перегревались и не остывали. А самый опытный мыловар окунал в котлы специальное весло. По сбегающим каплям мыла на весле он определял, всего ли хватает в составе.
Когда всё было готово, горячую массу выливали в формы для застывания. Через несколько дней отвердевшие бруски упаковывали и отправляли торговцам. А торговцы нарезали длинные бруски на кусочки и продавали всем желающим.
Правда, в те далёкие времена чаще встречалось самое простое мыло, которое сейчас называют хозяйственным. Не всем детям нравился его вид и запах, и со временем мастера-мыловары стали делать мыло разноцветным, в виде фруктов, овощей, зверушек, а ещё украшали кусочки оттисками — узорами, цветами, буквами русского алфавита. А для взрослых чистюль придумали много сортов ароматного и полезного мыла. Но хозяйственным мылом до сих очень многие пользуются да нахваливают…

* * *

Наконец стружки превратились в вязкую, как сметана, массу. Бабушка влила в кастрюльку ложку облепихового масла, старательно перемешала и выключила плиту.
— Теперь нужно добавить аромат, цвет и что-нибудь для полезности, — сказала она. — Посмотри, сколько всего я расставила на столе. Выбирай, что душе угодно!
Гоша выбрал мятное масло, измельчённые листья зелёного чая и натёртую кожуру лимона. Бабушка насыпала всего понемногу в кастрюльку, снова перемешала, а Гоша смазал подсолнечным маслом две формочки для песка и выложил в них будущее мыло.
— Бабушка, а скоро я смогу им помыться?
— Ну, сейчас я поставлю формочки в холодильник, а завтра после ужина мы вынем твоё мыло, и мойся на здоровье!
— Так долго?!

* * *

От нетерпения Гоша был сам не свой. Весь вечер он то и дело заглядывал в холодильник и даже ночью вставал проведать своё мыло. Еле-еле дождался он, когда бабушка освободит формочки, и тут же утащил оба куска в ванную.
Только сразу мыться не смог: долго любовался золотисто-зелёными фигурками и вдыхал вкусный-превкусный аромат. И думал, что завтра надо сесть за компьютер и найти в Интернете рецепт какого-нибудь расчудесного мыла, которое можно сварить маме на день рождения.

 

Как правильно сварить мыло
(Обязательно попроси кого-то из взрослых помочь, не пробуй сделать всё самостоятельно!)

● Детское мыло подходит для работы лучше, чем другие сорта, потому что в нём нет вредных примесей и у него слабый запах. Бруски мыла можно измельчить на тёрке или с помощью кухонного комбайна.
● Чтобы мыльные стружки быстрее таяли, добавляем молоко или отвары трав (на 100 граммов мыла 100 граммов жидкости). Обычно мыло плавится на водяной бане 30–40 минут. Если оно тает очень медленно, можно добавить чайную ложку мёда или сахара.
● Никогда не доводите массу до кипения!
● Всё время помешивайте массу, чтобы в ней не осталось комочков. Добавьте одну-две чайные ложки масла-основы (подойдёт любое растительное, кроме подсолнечного), а также красители, полезности и украшения. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
● В последнюю очередь добавьте для приятного запаха пять капель любого эфирного масла (можно использовать духи). Снова перемешайте и разлейте по формочкам (слегка смажьте их любым растительным маслом или вазелином, чтобы готовое мыло проще вынималось).
● Поставьте формочки на несколько часов в холодильник (не в морозилку). Обычно куски мыла твердеют в течение суток. Достаньте мыло из формочек и положите на бумажные полотенца для просушки. Большие куски мыла будут сушиться долго — до нескольких недель.
● Если получилось слишком много мыла, заверните лишние кусочки в пищевую плёнку, чтобы они не рассохлись при хранении.

 

Нам понадобятся:
- мыло «Детское» — 100 граммов;
- молоко — 150 мл;
- мёд — 1 столовая ложка;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- масло облепиховое — 1 столовая ложка;
- масло апельсина — 3–4 капли;
- шоколад — 3–4 кубика.

Приготовление
Мыло натираем, ставим на водяную баню, добавляем молоко и мёд и помешиваем, пока масса не растопится.
Затем снимаем её с огня и раскладываем поровну в две чашки. В первую добавляем масло облепихи и апельсина, а во вторую — оливковое масло и натёртый на мелкой тёрке шоколад.
Когда смесь немного остынет, заливаем её в формочки в таком порядке: сначала слой оранжевый, потом шоколадный, снова оранжевый и так далее. А затем аккуратно, всего несколько раз помешаем массу в формочке — по кругу или как угодно.
После этого ставим застывать в холодильник. Мыло получится с красивыми разводами, всем на зависть!

 

Художник Елена Завгородняя

При подготовке материала использовались фотографии и рецепты, находящиеся в Интернете в свободном доступе.

Категория: 2015 год, № 2 | Добавил: Журнал (05 Апреля 2015) | Автор: Елена Завгородняя
Просмотров: 498 | Теги: простокваша, ДОМАШНЕЕ МЫЛО, Елена Завгородняя, журнал для детей, история мыла | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск

» Выпуски журнала

Вверх
Журнал для детей ПРОСТОКВАША © 2024