Пятница, 26 Апреля 2024, 01:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2015 год, № 3

Ящерицы

Жарким летом на любом городском пустыре, а тем более в степи, легко встретить шуструю ящерицу. Испугавшись нашего высокого роста и поднятого шума, она промелькнёт в траве и мгновенно исчезнет в своей норке. Если набраться терпения и сесть у норки тихо и неподвижно, то можно познакомиться с маленьким животным ближе: скоро ящерице станет любопытно, что это за огромный зверь пришел на порог её дома. Медленно и осторожно начнёт она высовываться, всегда готовая юркнуть назад в укрытие. Тут мы и сможем рассмотреть её получше и даже сделать фотопортрет.

Кожа ящерицы покрыта небольшими чешуйками, из-за которых ящериц относят к отряду чешуйчатых пресмыкающихся — вместе со змеями. Кроме ящериц и змей к пресмыкающимся принадлежат ещё черепахи и крокодилы. Название «пресмыкающиеся» все эти животные получили больше двух веков назад, когда в ходу было старинное русское слово «пресмыкаться»,  что означает «ползать на животе».

Все пресмыкающиеся, а стало быть и ящерицы, — холоднокровные животные. Это значит, что у них нет постоянной температуры тела. У нас с вами, когда мы здоровы, и зимой и летом температура составляет около 36 градусов. А вот ящерица в пасмурный день остынет вместе с холодным воздухом, а на палящем летнем солнце, наоборот, разогреется выше 40 градусов.

Для нас это был бы сильнейший жар, но для ящерицы — вполне терпимо. На фотографии прыткая ящерица весенним утром забралась на пенёк, чтобы подставить бока лучам восходящего солнца — ей нужно побыстрее согреться и приступить к поискам еды. Если ящерице холодно, она останется сонной и вялой. Тут не только насекомое не успеешь схватить — гляди, сама не попадись на обед хищной птице или ёжику. Кстати, ярко-зелёные прыткие ящерицы — это самцы. Самочки у них раскрашены в серовато-коричневый цвет.

Чтобы увидеть ящурку, нам придётся уехать за Волгу, поближе к астраханским и казахстанским степям. Вот она, высунулась из норки! От прыткой ящерицы она отличается окраской: будто кто-то на её боку нарисовал окошки со стёклами — не иначе, под пассажирский вагон хотел разрисовать.

Писклявый геккончик — самая маленькая наша ящерица, ненамного крупнее насекомых, на которых ведёт охоту. Его пальцы тонкие, длинные, с очень острыми коготками. Геккончик настолько цепкий, что может ползать даже по нависающим каменным карнизам — почти как муха на потолке! Днём геккончик прячется в укрытиях под камнями и спит, а ночью выходит охотиться на насекомых. При свете луны зрачки ящерицы так расширены, что глаза её похожи на крупные алмазы.

Писклявый геккончик занесён в Красную книгу. Место, где он живёт, охраняется. Ещё бы — в России такое пресмыкающееся встречается только на вершине горы Богдо, и больше нигде. Не хочет он спускаться с каменистой вершины и жить в открытой степи — не умеет делать норки в земле. Но как же он на вершину попал? На фотографии Богдо видно, что это одинокая вершина в плоской степи. Оказывается, примерно 100 тысяч лет назад равнина была морским дном, а Богдо — одиноким островом. На его вершине и спасались геккончики.

А на пустынных песчаных участках, которых в нашей жаркой области немало, живут ящерицы-круглоголовки. За что их так назвали — понятно, ведь форма головы говорит сама за себя.

Посмотрите — её шкурка точно такого же цвета, как песок! На открытых барханах очень важно хорошо замаскироваться от зоркого хищника. Серьёзная летняя проблема круглоголовок — раскалённый на солнце песок. Чтобы не погибнуть от перегрева, пробегая по горячему песку, круглоголовка высоко поднимает тельце на своих тонких лапках.

Ну а змея-то как в нашу четвероногую компанию попала? Оказывается, встречаются у нас ещё и безногие ящерицы. Это веретеница — одна из них!

 

Текст и фото Алексея Северьянова

Категория: 2015 год, № 3 | Добавил: Журнал (11 Июня 2015) | Автор: Алексей Северьянов
Просмотров: 555 | Теги: простокваша, ящерица, журнал для детей, Алексей Северьянов | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск

» Выпуски журнала

Вверх
Журнал для детей ПРОСТОКВАША © 2024