Пятница, 29 Марта 2024, 13:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2015 год, № 3

Самогрей, самогар, самокипец

Гном Гоша очень испугался, когда помогал дедушке наводить порядок в чулане. Притаился в тёмном углу кто-то носатый, пузатый, чёрный…
— Дед, кто это там?!
— Да это же наш старинный самовар, — присмотрелся дедушка. — Ну надо же, как запылился, почернел! А когда-то был таким красивым… Может, отчистить его и снова использовать?
Гоша сообразил, что опасности нет, и рассмеялся.
— Да зачем нам этот пузан железный? У нас два чайника есть — обыкновенный и электрический.
Дедушка даже обиделся немного.
— Ну, во-первых, не железный, а из чистой меди! А во-вторых, чай из самовара гораздо вкуснее, чем из чайника.
— Не может такого быть, — заявил Гоша. — Чай бывает чёрный, зелёный, белый, красный, травяной… Мне вот больше нравится бабушкин травяной. А в самоваре он кипел или в чайнике — никакой нет разницы.
— А вот и есть! — заспорил дедушка. — Завтра я тебе это докажу!
Подхватил он самовар и чистить понёс.


* * *

На следующий день проснулся Гоша, а дома никого нет. Понятно, что мама и папа на работе, но бабушка с дедушкой-то куда подевались?
Вышел он на веранду и увидел очень странную картину.
На деревянном столе золотился начищенный самовар. Как в большом зеркальном шаре, в нём отражались и яркая скатерть, и голубое небо, и белоснежные облака, и бабушка с дедушкой, которые делали что-то совершенно невообразимое. Дед с серьёзным видом закидывал в самовар какие-то веточки и шишки, а бабушка туда же сыпала овсяные хлопья.
От удивления Гоша так и сел.
— А что это вы творите?
— Проснулся? — улыбнулась бабушка. — Мы тут решили приготовить завтрак в самоваре.
Тут Гоша представил, какой получится завтрак из варёных шишек и овсянки, и напал на него хохот. Долго смеялся он, никак остановиться не мог, пока живот не заболел. И услышал, как бабушка с дедушкой над ним хихикают.
— Ничего-то ты, внук, не понял! Лучше подойди да загляни в самовар сверху!
Влез тогда Гоша на табуретку, на цыпочки привстал и целое открытие сделал. Оказалось, что самовар очень сложно устроен! Внутри сверху донизу проходила труба, и на её донышке тлели обугленные шишки. А вокруг этой раскалённой трубы были три перегородки, которые делили самовар на три одинаковые части. В первой части варилась овсяная каша, во второй пузырился ягодный кисель, а в третьей закипала вода.
— Это называется самовар-кухня, — гордо объяснил дедушка. — В давние времена люди брали с собой такие штуки в походы и даже в путешествия!
Тут бабушка прикрыла самовар крышкой, а сверху поставила маленький чайник с заваркой.
— Сбегай на кухню, принеси чего-нибудь к чаю, — попросила Гошу бабушка.
Пока Гоша носил с кухни то варенье, то баранки, то орешки, завтрак был готов. Гномы втроём уселись за стол, уплели кашу и кисель, а потом принялись чаёвничать. Гоша сам налил кипятку во все три чашки. Ему очень понравилось поворачивать золотистый краник и смотреть, как оттуда бежит горячая вода.
— Ух ты! — восхитился он. — А ведь правда — вкуснее, чем из чайника, и пахнет приятнее! Почему так?
— Может быть, потому что самовар топился можжевеловыми веточками и смолистыми шишками, — предположила бабушка. — А может, потому что он из самой лучшей красной меди сделан.
— И потому, что вчера его кто-то старательно почистил, — проворчал дед.
Выпил Гоша свой чай и снова полную чашку налил.
— А что изобрели раньше — самовар или чайник? — спросил он.

* * *

— В давние времена на Руси чая не было, — начал рассказ дедушка. — И люди пили очень вкусный и полезный напиток — сбитень. Он состоял из воды, мёда и трав, а готовили его в сбитенниках, которые были очень похожи на чайники, но с такой же трубой внутри, как в нашем самоваре.
А в семнадцатом веке из Китая в Россию привезли чай. Новый напиток тоже очень всем понравился, вдобавок готовить его было проще — ведь нужны только заварка и кипяток. Тогда-то и начались превращения сбитенника. Были придуманы самовар-чайник и самовар-кухня, которые намного сложнее устроены. Правда, сначала они назывались другими словами. В городе Вятке говорили «самогрей», в Ярославле — «самогар», а в Курске — «самокипец». А иностранцы самовар называли «русской чайной машиной».


В восемнадцатом веке в России многие фабрики стали выпускать самовары самых необычных форм и любых размеров. Самые маленькие обычно делались круглыми, в них помещалось всего два литра воды. А самые большие, на пятнадцать литров, называли «цыганскими» или «армейскими».
Сначала самовары делали из красной или зелёной меди, из мельхиора, а потом стали использовать более дешёвые сплавы. Но для богачей иногда изготовляли особенные самовары — золотые и серебряные.


Русские мастера могли придать своим самоварам самые причудливые формы. Только в городе Туле производили сто пятьдесят видов, например «пасхальное яйцо», «репка», «ваза», «банка», «рюмка», «шар», «груша», «пламя», «жёлудь» и даже «дуля»! Кстати, Тулу в те времена даже прозывали «самоварной столицей», и до сих пор в этом городе работает музей самоваров.


Над каждым самоваром трудилось множество мастеров. Наводильщик сгибал медный лист и придавал ему нужную форму. Лудильщик обрабатывал внутреннюю поверхность оловом. Токарь полировал будущий самовар на станке. Слесарь делал краник и ручки. Токарь вытачивал деревянные шишки к ручкам. Сборщик собирал самовар, припаивал эти самые краны, ручки, ножки и другие важные детали. Затем чистильщик начищал изделие до блеска — и вот самовар готов!


Хоть самовары стоили недёшево, их охотно покупали. Очень уж приятно было посидеть всей семьёй вокруг горячего самовара — особенно в зимнюю пору. Представь себе, люди выпивали по пять-шесть чашек подряд, а иногда и больше!
— В те времена многие пили чай не из чашек, а из блюдечек, — сказала бабушка.
Она тут же аккуратно налила чаю в блюдечко, подняла его к лицу, сдула белый пар и отпила.
— А сахар в чашку не бросали, — продолжила она. — Держали квадратик рафинада пальцами, откусывали и запивали. А когда больше не хотелось, чашку накрывали блюдцем и клали недоеденный кусочек сверху.
— Про самовары придуманы пословицы и поговорки, — вспомнил дедушка. — Вот, к примеру: «Самовар кипит — уходить не велит», «С самоваром чай важнее и беседа веселее», «Самовар — что море Соловецкое, пьём из него за здоровье молодецкое»…
— Самовар изображали на своих картинах многие русские художники, — добавила бабушка. — Поэты писали о нём стихи. Послушай, Гоша, как сказал великий поэт Александр Сергеевич Пушкин!

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая.
Под ним клубился лёгкий пар…

— Как красиво, — прошептал Гоша. — А давайте каждый день будем пить чай из самовара!
— Мы не против, — ответили ему бабушка и дедушка.
И все дружно налили себе по третьей чашке.

 

Художник Елена Завгородняя

Фото из Интернета

Категория: 2015 год, № 3 | Добавил: Журнал (11 Июня 2015) | Автор: Елена Завгородняя
Просмотров: 989 | Теги: простокваша, самовар, история самовара, Елена Завгородняя, журнал для детей | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск

» Выпуски журнала

Вверх
Журнал для детей ПРОСТОКВАША © 2024