Суббота, 20 Апреля 2024, 04:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2016 год, № 1

Светофор и дядя Стёпа

В новогоднюю ночь маленькие гномы Гоша и Глаша сбежали из дома в человеческий город. А вышло это так.

К Гошиным родителям на праздник пришли соседи. Пока дети разворачивали под ёлочкой свои подарки, взрослые говорили о том, как красиво сейчас в городе у людей.

— Хотим посмотреть на город, — в один голос сказали Гоша с Глашкой, но взрослые только засмеялись.

— Маленькие вы пока, да к тому же слишком любопытные! Потеряетесь ещё…

В общем, отказались им город показывать. Сидят за столом, тортики режут, чай наливают. Тогда Глашка поманила Гошу в коридор и тихонько говорит:
— А давай сами в город съездим на собачьей упряжке! Я уже умею собаками управлять.

Вот оделись они потеплее и незаметно из дома вышли. Глашка на своих собак упряжь надела, села в сани рядом с Гошей — и понеслись они, как ветер, к городу по заснеженной дороге. Вокруг ночь морозная, звёзды как фонарики, изо рта пар — красотища!

Привела дорога их прямо в город. Небольшой он был, но гномам показался просто огромным! Каменные дома до неба достают, улицы широкие-преширокие, а на площади центральной ёлка — вся в игрушках блестящих и гирляндах мигающих.

Вылезли Гоша с Глашкой из саней, ходят вокруг ёлки, ахают, не налюбуются никак. Долго восхищались, а потом Гоша странную штуковину на столбе заметил — коробочку с тремя огнями. Светится эта коробочка то красным цветом, то жёлтым, то зелёным.

— Какая-то нелепая гирлянда, — сказал гном. — Коротенькая совсем…

— Не коротенькая гирлянда, а всем нужный светофор, — вдруг произнёс незнакомый голос за его спиной. — А вы, наверное, сбежавшие детишки, которых вся гномская деревня ищет.

Подпрыгнули от неожиданности Глаша с Гошей и увидели полицейского — настоящего великана! Хорошо, что он не хмурился, а улыбался, иначе они совсем бы перепугались.

Тем временем полицейский достал из кармана телефон и позвонил в гномскую деревню.

— Говорит дежурный Степан Морозов! Нашлись ваши дети, скоро я их привезу.

Вздохнули гномы: они ведь не успели толком город посмотреть, а полицейский их уже в свою машину приглашает.

— Дядя Стёпа, мы в первый раз в городе, — расхрабрился Гоша. — Может, расскажете нам, чем так важен этот, как его… светофор?

Засмеялся Степан Морозов и начал рассказывать.

— Светофоры нужны, чтобы машины не сталкивались с пешеходами. Самый первый светофор стоял в Англии ещё в девятнадцатом веке. К нему крепилась стрелка: если она поднята, надо было притормозить, если опущена — значит, можно ехать. Но поскольку ночью стрелку не было видно, внутри светофора разместили ёмкость с газом. Когда она подсвечивалась красным фонариком, это означало «стоп», а когда зелёным — «проезжай». Чтобы светофор был виден издалека, его повесили на шестиметровом столбе. Ну и, конечно, возле него всегда находился полицейский, который с помощью рычагов управлял стрелкой и подсветкой.

Этот светофор вполне справлялся со своей задачей, но в один прекрасный день ёмкость с газом взорвалась, и полицейский погиб.

— Ужас какой! — Глашка схватилась за щёки.

— Англичане тоже ужаснулись и разобрали светофор, — продолжил Степан Морозов. — И забыли об этом изобретении на целых пятьдесят лет. Но автомобилей с каждым годом производилось всё больше, а водители не очень-то любили уступать дорогу пешеходам. Поэтому люди снова задумались о том, как регулировать дорожное движение.

Светофор возродился в начале двадцатого века в Америке. Для начала там повесили электрические светофоры на четырёх перекрёстках. Рядом с каждым светофором в стеклянной будке сидел полицейский, который включал то красный, то зелёный свет.

— А жёлтый? — спросил Гоша.

— До жёлтого тогда ещё не додумались. В промежутках между красным и зелёным сигналами полицейский свистел в свисток, что значило «приготовьтесь остановиться» или «приготовьтесь ехать дальше». И целыми сутками несчастные жители окрестных домов слушали этот бесконечный свист. В конце концов шум настолько всем надоел, что на светофоре стали делать жёлтый фонарик, который означал: «Внимание!»

Такие трёхглазые светофоры всем пришлись по вкусу и скоро распространились по всему миру. Со временем они стали автоматическими, то есть переключают свет без помощи человека. Теперь, чтобы огни вовремя зажигались и потухали, в каждый из светофоров встроен маленький компьютер. Вместо электрических ламп всё чаще используются современные светодиодные, которые светят ярче и во много раз дольше. А стёкла светофора, на который вы сейчас смотрите, — это специальные линзы. Они такие прочные, что не разобьются, даже если на них потопчется взрослый человек.

Между прочим, светофоры нужны не только на автомобильных дорогах. Существуют светофоры для пешеходов, для велосипедистов, для трамваев, для поездов, для речного транспорта. Даже на некоторых спортивных соревнованиях используются специальные сверхточные светофоры!

Конечно, в разных городах и странах светофоры неодинаковы. Где-то на стёк­лах нарисованы человечки: на красном они стоят, на зелёном идут. Иногда мне приходилось видеть рожицы: на крас­ном — сердитая, на жёлтом — внимательная, на зелёном — весёлая. Встречаются светофоры в виде песочных часов или с надписями «иди» и «стой». А некоторые громко тикают или посвистывают, чтобы люди с плохим зрением на слух определяли, можно ли переходить дорогу…

— А почему именно красный, жёлтый и зелёный цвета? — не унимался Гоша. — Почему не оранжевый и не фиолетовый, к примеру?

— Потому что для светофора цвета выбраны самые яркие, — объяснил полицейский. — Красный огонёк можно различить даже за десять километров, жёлтый — примерно за пять, зелёный — за три, а все остальные цвета вообще не видны издалека.

Степан Морозов посадил Гошу и Глашу рядышком на переднее сиденье, завёл мотор и повёл машину к лесной деревне. Собаки бежали следом, они весело тянули пустые сани. А гномы оглядывались назад.

Сначала в ночной тьме исчезли городские дома. Потом растаяла нарядная ёлка. Вскоре и зелёный огонёк светофора перестал подмигивать с перекрёстка. Ещё немного — и не стало видно жёлтого. И только красный мерцал в темноте, пока машина не свернула за поворот — туда, где светились окошки маленькой гномской деревни.

Один из первых светофоров в России

 

Памятник светофору в Новосибирске

 

Художник Елена Завгородняя

Категория: 2016 год, № 1 | Добавил: Журнал (15 Февраля 2016) | Автор: Елена Завгородняя
Просмотров: 340 | Теги: Светофор, простокваша, Елена Завгородняя, журнал для детей | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск

» Выпуски журнала

Вверх
Журнал для детей ПРОСТОКВАША © 2024