Среда, 08 Апреля 2020, 20:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2017 год, № 1

Кот

Завести живность – невелика хитрость. И не обязательно на рынок ехать. Знакомые предлагают: возьми да возьми котёнка. Мол, всю семью он развлекать будет, на даче мышей переловит, зимой станет вам ноги греть, песенки петь. А уж сколько, мол, фотографий забавных с котярой сделаете – и себе, и всем друзьям на радость.

И подумал я: почему бы нет? Содержать кота несложно. Корм кошачий чуть ли не в каждом магазине есть. Сметану, конечно, прятать придётся... Хитрюги эти коты! Чуть ли не каждый из них – ­­Базилио! Вот Базилио и назову.

Ну и взял я котёнка на воспитание. Пушистый такой, серенький. Всё делает, как друзья говорили: семью развлекает, греет, мурлычет, дачным мышам войну объявил и фотографирование со вспышкой мужественно терпит. И подрастает потихоньку.
И вижу однажды – качается мой Базилио на занавеске.

– Нельзя! – строго ему говорю.

Спустился кот на пол. Умный, всё понимает. Голову повесил, загрустил.

А я вдруг другими глазами на него посмотрел. Столько он полезного нам, людям, делает. Старается, себя не щадит. А ему даже на старой занавеске покачаться не дают.

И я задумался: а чего бы сам кот хотел? Что этим своенравным созданиям по душе?
Вот, предположим, мыша поймать – для кота одно удовольствие. Выследить, схватить, повалять и потом на пороге, как трофей, выложить. Охотничьим инстинктом кошек сама природа наградила!

А ещё ни один кот не упустит случая выскочить во дворе на стайку каркающих и чирикающих. Внести переполох в их скучную обыденную жизнь. Что тут начинается... А бешеное хлопанье крыльев для кота аплодисментами звучит!

А потом котам обязательно нужен март. Куда же без марта? Март – это фурор! Это симфония! Это хоровод! Что нужно коту в этот праздник? Крыша, луна и звёзды. Кошечка с самыми зелёными глазами, чтобы состязаться перед ней в песенном конкурсе. Попробовать голос, перекричать других котов! Сбросить с крыши трубу... или хотя бы пару кирпичей! Побуйствовать! Подраться с конкурентами, не жалея своей шкуры! Март – буян! Что может быть лучше этой поры?

А вот в другое время коты любят в одиночестве гулять. У людей тоже так бывает. Вот я, к примеру, могу подолгу берёзками любоваться. И кошкам романтические чувства не чужды. Сам видел, как они наслаждаются нежными красками рассвета над мусорным бачком... Видами тротуаров, разрисованных мелом... дворов, окутанных туманом... лунной дорожки в луже... даже если там бензиновые разводы и плавает шелуха от семечек.

Понаблюдаешь за котами, и становится ясно, что очень многое их радует. И дробь градин по подоконнику, и шум ночного дождя за окном, и жар от нагретого за летний день асфальта...

Ой! Ну вот, задумался и наступил своему Базилио на хвост. Не до возвышенных ощущений теперь ему. Мало того, что свободу действий ограничили, так ещё и тапком на хвост...

– Ну, прости, – говорю и корзинку прогулочную перед ним ставлю.

Он тотчас повеселел, все обиды забыл. Он у меня вообще дружелюбный. Весь в хозяина. А я всегда за мир и взаимное уважение.

И вот идём мы с Базилио в мою любимую берёзовую рощу гулять. Там он так накарабкается по деревьям – ни на какие занавески сил не останется!

Художник Елена Завгородняя

Категория: 2017 год, № 1 | Добавил: Журнал (03 Февраля 2017) | Автор: Валерий Бохов
Просмотров: 175 | Теги: простокваша, Валерий Бохов, Елена Завгородняя, журнал для детей, рассказ для детей | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск

» Выпуски журнала

Вверх
Журнал для детей ПРОСТОКВАША © 2020