Воскресенье, 18 Ноября 2018, 02:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2018 год, № 2

Большое кукольное плавание

– Боцман, он даже не смотрит в нашу сторону. Совсем забыл про нас! А помнишь время, когда нас ценили в кукольном театре?

– Действительно, Юнга. Нельзя же всё время обходить нас вниманием. Неважно, что костюмы наши поблёкли от времени, а глаза потускнели. Мы, в конце концов, артисты!

– Не понимаю, Боцман, зачем он нас сюда, на дачу, привёз и оставил на крыльце? А сам лодочку в старой ванне запускает. Сколько можно взрослому человеку с игрушками возиться?

Разговор этот происходил в яблоневом саду, на ступенях дачной террасы, где в большой обувной коробке сидели две куклы с потрескавшимися лицами из папье-маше, в матросках, брюках клёш и полосатых тельняшках.

Кукловод, их давний хозяин, заводил моторчик ярко-зелёной игрушечной яхты с ослепительно белыми парусами.

– Скоро посажу этих двоих на судно, – приговаривал он. – Если научатся управляться с мотором и парусом, тогда сыну забава будет! На сцене от них уже мало толку – износились бедняги. В театре теперь новые куклы играют – румяные, нарядные.

Наконец кукловод перенёс кукол на яхту. Те не стали сидеть сиднем, а сразу приступили к матросским обязанностям. Боцман сел за управление мотором, а Юнга подтянул вверх гафель, натягивая фал. Парус от ветерка надулся округлым пузырём, и судно стало описывать в ванне круги.

– Откуда навыки, Юнга и Боцман? – удивился кукловод.

– Так вы же сами повторяли, что актёр должен уметь всё, – наперебой заговорили куклы. – К тому же мы с самого начала были моряками. Помните наши первые спектакли? Мы ещё пели: «По морям, по волнам, нынче здесь – завтра там…»

Кукловод с улыбкой кивал, соглашаясь с каждым их словом. А потом, обернувшись к дому, громко крикнул:

– Митя, иди сюда! Команда готова, и яхта твоя на ходу!

На зов отца прибежал сын – крепыш в морском костюмчике и белой панамке. Испытания в ванне проходили весь остаток дня, пока последние лучи солнца не позолотили верхушки высоченных сосен, обступивших дачные участки.

На следующий день Митя проснулся ни свет ни заря. После завтрака он потянул всё семейство на реку:

– Папа, мама! Пойдёмте, покажем нашим морякам большую воду!

И вскоре Боцман с Юнгой  маневриро­вали у берега, ловко избегая столкновений с лодками дачников. Сложнее всего было уклоняться от встреч с мальчишками-ныряльщиками, которые норовили опрокинуть судно из-под воды. Но и тут экипаж показал себя с лучшей стороны – в нужный момент яхта прибавляла ход и закладывала крутые виражи.

– Браво! Браво! – разносилось над рекой восторженное кваканье лягушек.

– Молодцы! – наперебой кричали Митя и его отец, а дачники аплодировали необычным мореходам. И Боцман с Юнгой вновь чувствовали себя настоящими артистами на сцене театра.

Митя, гордый тем, что только у него была яхта с таким великолепным экипажем, не мог нарадоваться. И, конечно же, перед поездкой на юг он попросил отца:

– Пап, давай возьмём лодку на море?

И вскоре на черноморском побережье по утрам можно было видеть мальчика в панамке, который тянул яхту с куклами через полосу галечного пляжа.

Морские испытания прошли удачно. Навыки флотской службы у Боцмана и Юнги оказались выше всех похвал. Люди сбегались со всего пляжа, чтобы посмотреть на кукольных моряков. Они хлопали в ладоши так громко и долго, что порой куклам приходилось вставать и раскланиваться, как раньше в театре...

– А мне, Юнга, начинает нравиться судовая жизнь!

– Мне тоже, Боцман! Даже больше, чем сцена. Я мечтаю отправиться в кругосветное плавание!

– Ох, и я отправился бы в дальнюю даль, к самому горизонту!

Поначалу Митя наблюдал за своими любимцами с улыбкой, но когда отпуск у родителей заканчивался, спросил у отца:

– Может, отпустить их в море насовсем?

– Разве тебе не жалко с ними расстать­ся? – удивился кукловод.

– Ещё как жалко! Но после таких просто­ров им будет скучно в тесной ванне...

Уважаемые дети! Если в каких-то морях вы встретите ярко-зелёную яхту с белыми парусами и команду её – Юнгу и Боцмана, не отмахнитесь, подарите им пару пальчиковых батареек. Этим вы очень поможете морякам. Ведь они хотят достичь горизонта. Эта мечта заставляет их жить, сражаться со стихией, приносит радость в часы затишья после шторма или ненастной ночи.

 

Художник Елена Новикова

Категория: 2018 год, № 2 | Добавил: Журнал (29 Марта 2018) | Автор: Валерий Бохов
Просмотров: 70 | Теги: Валерий Бохов, сказка, простокваша, журнал для детей, Елена Новикова | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск

» Выпуски журнала

Вверх
Журнал для детей ПРОСТОКВАША © 2018