Воскресенье, 22 Апреля 2018, 08:04
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"| RSS
Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
» Меню сайта

» Выпуски журнала

» Статистика

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2018 год, № 2

Дельфин Коко

Когда ветер переставал сильно дуть и волны успокаивались, Коко любил играть. Он с удовольствием гонялся за юркой скумбрией, выпрыгивая из воды. Несколько метров пролетал по воздуху, радостно и громко щёлкая клювом. Сделав глубокий вдох, нырял в лас­ковую прохладу волн.

– Коко забавляется, – ворчали старые дельфины. – Лучше бы ловил рыбу. Этот парень так и норовит отбиться от стаи. Ой, попадёт к Акуле на завтрак!

Акула побаивалась дружной дельфиньей семейки. Даже ей, зубастой хищнице, страшны крепкие, словно бивни нарвала, клювы неутомимых ловцов рыбы.

В стороне от стаи держится Акула. Но далеко не уплывает. Заметит отбившегося дельфинёнка – не упустит случая позавтракать беспечным как можно скорее. Чтобы вовремя удрать.

Кружит Акула возле стаи, ждёт своего часа. Но старые дельфины тоже не лыком шиты, они так прямо и говорили молодому Коко:

– Ты ведь знаешь, что она всегда голодная!

– Не пугайте, – отвечал он. – Кто потягается со мной в быстром плавании? Никто меня не догонит – ни скат, ни барракуда, ни корабли. Нет мне равных! Сколько бы ни разевала пасть Акула, оставлю её с носом.

Спора нет, Коко и ловкий, и вёрткий. Тело у него сильное, да ведь гордости на десятерых, а это разве годится?

– Ты слишком самонадеян, – говорили муд­рые родственники.

– А вы боитесь порастрясти жирок, – дерзко отвечал им Коко.

Он вновь и вновь нырял в тёмные глубины, где в расщелинах подводных скал прятались кальмары. Что ему там делать? Да если б было что! Просто-напросто дёргал кальмаров за щупальца, чем приводил их в ярость.

Коко веселился. С разгону выпрыгивал из воды и, поднимая тучи брызг, шлёпался в волны. Развлекался, как мог. Шалил и даже – как говорили между собой старые серьёзные осьминоги – безобразничал.

Тем временем Акула пристально за ним наблюдала. Хитрости ей не занимать. Не торопилась хватать ныряльщика, размышляла: может, он хочет заманить её в ловушку? Ведь стая давненько мечтает раз и навсегда отбить у неё охоту закусывать юными дельфинами.

До поры до времени она остерегалась, не решалась позавтракать молодым Коко. Кругами ходила, косила своими глазами-бельмами. А в ненасытной пасти – три ряда острых зубов. Хоть и помнилось ей об осторожности, но всё это до поры до времени. До той минуты, пока не запищит в пустом желудке.

И вот пришел её час. Вильнула разбойница хвостом. Раскрыла пасть. Кинулась, перевернувшись на спину, вслед за беспечным игрунчиком, Коко-разудалым. Заметил он её – свечой взвился над водой. Хищница проскочила мимо, а Коко рухнул в пенную волну, отделавшись лишь испугом.

– Не по силам тебе догнать меня, Коко-быстрого! – крикнул.

Помчался прочь. Выходит, не ахти как опасна разбойница. Осталась ни с чем, вот и пусть теперь лопается от злости.

«Что я говорил? – крутились гордые мысли в голове молодца. – Акулы не умеют выпрыгивать из воды. Им неведомо, как можно резвиться, прыгать, лежать на волнах. Тоже мне пловцы – коряги с глазами!»

Но Акула – упрямее нет существа на свете – вернулась назад и снова напала на шалуна. Тот и на этот раз ускользнул от неё. Опять его спасла высоченная свеча.

Настойчиво кружила хищница во взбаламученной пенистой воде, сужались круги, в которые зажала она молодого дельфина. Ему не вырваться. Всё тяжелее становилось тело прыгуна-игрунчика. И всё ниже делались свечи, спасавшие Коко от зубов Акулы.

Коко и думать позабыл гордиться. Вспомнил о родственниках и громко щёлкнул. Позвал стаю на помощь: ко мне, друзья! Погибаю!

Круг, который стал бы для Коко последним, Акула не успела сделать. Только она приготовилась нападать, как откуда ни возьмись подлетели родичи молодого дельфина.

Они смело напали на разбойницу. С размаху били её своими костяными шпагами. Ничего не оставалось хищнице, как несколько раз дёрнуться и пойти на дно. Больше не придется ей закусывать молодыми дельфинами. Никогда.

Коко захлёбывался, позабыв, что умел ловко прыгать, беспечно резвиться и лежать на волне. Чтобы он не утонул, родичи подняли его на своих спинах к поверхности моря – к воздуху. Ему не дали погибнуть.

Он будет жить. Но станет умнее.

 

Художник Елена Новикова

Категория: 2018 год, № 2 | Добавил: Журнал (29 Марта 2018) | Автор: Борис Колесов
Просмотров: 23 | Теги: Борис Колесов, простокваша, журнал для детей, Елена Новикова, сказка | Рейтинг: 0.0/0
» Форма входа

» Поиск

» Соцсети

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Вверх
    Copyright MyCorp © 2018