Суббота, 20 Апреля 2024, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2019 год, № 2

Калачи да куличи, или Хлебные легенды

Сейчас в магазинах полным-полно хлеба разных сортов – от больших душистых калачей до сладких пряников и румяных печенюшек с кунжутом и орешками. Но знаешь ли ты, что хлеб в старину был ничуть не хуже современного, что пекли его не только для людей, а иногда и совсем не для еды? Давай-ка скорее во всём этом разберёмся!

Какой хлеб пекли на Руси в стародавние времена?

В старину иностранцев удивляло, как много хлеба едят на Руси. Но эти аппетиты легко объяснить. Русскому человеку приходилось много трудиться, чтобы жить в достатке, а хлеб, как продукт сытный и питательный, лучше всего помогал восстанавливать силы.

На юге и в центре Руси, где лето длиннее и зимы теплее, сеяли пшеницу. Севернее выращивали рожь и ячмень, ведь они более устойчивы к холодам.

Чёрный, то есть ржаной, хлеб был и дешевле, и сытнее пшеничного. Поэтому в деревнях пекли ржаной хлеб, а белый считали лакомством. Крестьяне, побывавшие в городе, привозили детям гостинцы: бублики, пряники, баранки. А горожане ели белый хлеб чаще и поэтому лакомством его не считали.

Кстати, на некоторые деревенские праздники крестьяне пекли специальные булочки для коров и овец!

Как использовали хлеб

В Древней Греции кусочки хлеба служили для очистки пальцев. Вот, например, поест какой-нибудь древний грек жареного мяса, оботрёт жирные пальцы хлебным мякишем да и бросит его своей собаке.

В средневековой Европе хлеб не только ели, но и делали из него тарелки! Когда такая тарелка пустела, её можно было сжевать или скормить скотине.

Давным-давно на Руси пекли калачи не только привычной нам круглой формы, но и похожие на гирю – с при­лепленной хлебной ручкой. Историки до сих пор гадают, для чего была нужна эта ручка. Может, за неё калач подвешивали для хранения? А может, таким хлебом перекусывали рабочие люди? Чтобы не пачкать калач грязными пальцами, во время еды его могли держать за эту ручку. Когда же калач был съеден, эту ручку отдавали лошади, псу или поросёнку.

Уважаемые пекари

Хороших пекарей издавна уважали в любой стране мира. Например, в Древнем Египте раб, который умел печь хлеб, стоил целых сто тысяч монет, в то время как самого успешного гладиатора оценивали не более чем в двенадцать тысяч!

В Византийском государстве пекари не платили налогов и считались важными особами. Правда, если вдруг пекарь начинал продавать плохой хлеб, его могли привязать к позорному столбу, выпороть, остричь ему голову налысо или вообще выгнать из города.

На Руси умелые пекари также пользовались почётом и уважением, однако в неурожайные годы с них был особый спрос. Если обнаруживалось, что пекарь подмешивает в муку перетёртые жёлуди, кору деревьев, траву или овощи, а то и цену на свой товар поднимает, его ждало суровое наказание.

Филипповские булочки

Издавна Москва славилась отменным хлебом. Пекари трудились не покладая рук и соревновались друг с другом в мастерстве. А самым известным булочником был Иван Филиппов. И его отец, и дети занимались пекарным делом, но именно хлеб Ивана Максимовича считался лучшим не только в Москве, но и во всей Европе.

Филиппов владел многими пекарнями и магазинами. В его булочных всегда толпились покупатели – и школьники, и важные чиновники, и модные дамы, и простые рабочие. У Филиппова был товар на любой вкус! Даже к царскому столу ежедневно доставляли свежие филипповские сайки и калачи.

А ещё Иван Филиппов придумал выпекать булочки с изюмом. А натолкнул его на эту идею… таракан!

Рассказывают, что однажды московский генерал-губернатор пил чай с булкой, купленной у Филиппова, и в ней оказался таракан. Разгневанный чиновник тотчас вызвал к себе Филиппова и показал надкушенную булку с торчащим из мякиша насекомым.

Филиппов не растерялся.

– Да ведь это просто изюминка, – соврал он и храбро сжевал всю булку.

– Врёшь! – разгневался чиновник. – Не бывает булок с изюмом!

Филиппов бросился в пекарню, настряпал булочек с изюмом и скорее отвёз генерал-губернатору, чтобы тот убедился: булки с изюмом бывают!

Конечно, таракан угодил в тесто по досадной случайности. Вообще-то хлеб у Филиппова был очень хороший, вкусный и к тому же долго не черствел. Поэтому обозы с его калачами отправлялись даже в далёкую Сибирь.

Откуда взялись такие названия?

Батон. Это слово из французского языка, а означает оно «палка».

Калач. Это название произошло от старинного славянского слова «коло», то есть «круг».

Кулич. Раньше такой хлеб пекли весной в честь прилёта куликов.

Баранка. Оказывается, сходство с закрученными рогами барашка тут ни при чём! Когда-то она называлась «варанка» или «варёнка», ведь пекли её из заварного теста.

Бублик. Произошло от старинного слова «бубл», что значит «пузырь».

 

Художник Елена Завгородняя

Категория: 2019 год, № 2 | Добавил: Журнал (01 Апреля 2019) | Автор: Елена Завгородняя
Просмотров: 354 | Теги: хлеб, журнал для детей, простокваша, Елена Завгородняя, детский журнал | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск

» Выпуски журнала

Вверх
Журнал для детей ПРОСТОКВАША © 2024