Витька – любитель сладкого, мучного, печёного. Покупает в магазине пирожное, уплетает за обе щеки. Предлагает и мне, но я обычно отказываюсь. Разве может магазинная выпечка сравниться с домашней, какую печёт моя мама?
А Витька ест и нахваливает магазинное. Пытается мне втолковать, от чего я, дурень, отказываюсь. Я прошу его прочитать, из чего пирожное сделано. Он только отмахивается.
– Главное, вкус-с-сно!
Витька так произносит это слово, что поневоле слюнки бегут. Но я твёрд в убеждениях и не ем магазинного.
И вот настал момент истины! Я испёк пирожное. Сам. По рецепту. Из высококачественных натуральных продуктов. Ни тебе ГМО, ни тебе другой какой гадости. Можно есть и не бояться, что станет плохо.
Конечно, я потратил много сил и времени. К тому же моё пирожное получилось раза в три дороже магазинного.
Витька попробовал, стал нахваливать:
– Вкуснятина! Никогда такого не ел!
Потом спросил:
– Неужели ты сам? В первый раз сделал – и так вкус-с-сно?
– Тут главное – сделать всё по рецепту, – сказал я.
– А что за рецепт? Из чего вся эта вкуснятина сделана?
Я принялся загибать пальцы:
– Усилитель вкуса и запаха, ускоритель, улучшитель, краситель, загуститель, машинное масло и немного муки.
Витька сначала глаза выпучил, потом поперхнулся, отложил недоеденный кусок и посмотрел на меня.
– Да ешь, я же шучу, – успокоил я Витьку. – Машинного масла тут нет. Всё свежее, натуральное. И, главное, вкус-с-сно!
Художник Елена Новикова |