Вторник, 23 Апреля 2024, 18:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2019 год, № 4

Горжусь своим прадедом!

Виктория Малышкина, 8 «в» класс школы № 95
Краснооктябрьского района Волгограда
 

Мой прадед Анатолий Григорьевич Лукьянов – знаменитый лётчик, Герой Советского Союза. Сам он называл себя «сталинским соколом». Он оставил воспоминания, которые я недавно прочитала.

Родился прадед 12 марта 1919 года в городе Краматорске. Потом переехал с родителями в Днепропетровск, там окончил школу и выучился на слесаря. В марте 1936 года перед приёмной комиссией Днепропетровского аэроклуба предстал крепкий паренёк.

– Лукьянов Анатолий Григорьевич, слесарь-инструментальщик, – доложился он. И добавил: – Хочу стать лётчиком!

Так мой прадед стал курсантом аэроклуба. И вот, наконец, его первый полёт с инструктором. Навсегда прадедушке запомнилась эта картина: залитое солнцем лётное поле и планеры будто ждут его – стоят, слегка подрагивая крыльями на ветру.

После подготовки ему разрешили первый самостоятельный полёт. Из воспоминаний прадеда: «Прекрасная погода. В голубой дымке раннего утра просматривается город, видны мосты через Днепр. Ровно рокочет мотор. Разворот. Пора на снижение. Я тяну ручку управления. Самолёт мягко касается земли. "Посадка отличная! – встретил меня инструктор. – Вот так и летай! – И добавил: – Быть тебе, Анатолий, истребителем!"»

В 1937 году мой прадедушка был направлен в Качинское Краснознамённое военное авиационное училище. Там он обу­чился управлять истребителем И-16 – в то время самым скоростным и сложном. А через год на одном из подмосковных аэродромов началась служба моего прадеда.

В начале Великой Отечественной войны полк, в котором он служил, прикрывал Москву от налётов вражеской авиации.

В ночь с 21 на 22 июля 1941 года мой прадед принял свой первый воздушный бой, в котором сбил бомбардировщик «Хейнкель-111». В первый год войны прадедушка сбил пять фашистских бомбардировщиков и за это был награждён орденом Красного Знамени.

16 августа 1941 года он вступил в бой с фашистским самолётом-разведчиком «юнкерс». «Я вылетел ему наперехват... Фашиста догнал юго-западнее города Подольска на высоте 6000 метров, пошёл на сближение. Противник, обнаружив меня, стал удирать, набирая высоту, но мой «МиГ-3» – высотный истребитель, и я быстро настиг врага, атаковал его. Первой же очередью уничтожил верхнего стрелка, следующей поджёг правый мотор. Но «юнкерс» удирал. В это время у меня отказало оружие. Зная, что враг, побывав в районе Москвы, может увезти ценные для него сведения, принял решение таранить фашиста! Первая попытка обрубить ему хвост винтом не удалась. Я повторил манёвр, и, когда приблизился вплотную, фашистский лётчик не выдержал, выпрыгнул из кабины и раскрыл парашют. А «юнкерс» перешёл в крутую спираль, затем в штопор и, разрушаясь в воздухе, врезался в землю. Заметив, что к приземлившемуся фашисту бегут наши люди, и отметив на карте место падения его самолёта, я взял курс на свой аэродром».

Затем полк, в котором служил мой прадед, перебазировался под Ленинград. Перед ним стояла боевая задача: прикрывать с воздуха железную дорогу Ленинград – Волхов и Волховскую гидроэлектростанцию. Лётчикам пришлось вести боевые действия в тяжёлых условиях: беспрерывные осенние дожди, облачность, леса, болота. Несмотря на это, лётчики успешно справлялись с заданиями. А мой прадедушка сбил ещё четыре вражеских самолёта!

Зимой полк был переброшен под Воронеж. Здесь прадед таранил ещё одного воздушного разведчика «Ю-88». А всего под Воронежем он уничтожил пять самолётов противника. За боевые подвиги ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Затем он воевал на Курской дуге. В конце 1943 года полку, которым командовал мой прадед, было присвоено звание Гвардейского. Уже гвардейцами лётчики полка сражались в небе Ворожбы, Конотопа, Нежина, Киева, Белой Церкви, Житомира, Коростеня.

За всю войну прадедушка выполнил 325 боевых вылетов, сбил 17 самолётов противника, из них два таранил. Родина высоко оценила его подвиги: семнадцать орденов и медалей украшают грудь героя.

После войны прадедушка окончил Военно-воздушную академию, чтобы осваивать новую реактивную технику. Он командовал дивизией, передавал молодым свой богатый опыт лётчика и командира. Прадед вёл работу среди молодёжи. Выступая перед подростками, говорил: «Цените подвиги тех, кто отстоял честь и независимость нашей Родины у злейшего врага человечества – фашизма. Поймите, какой дорогой ценой завоёвана наша Победа и сколько людей пали во имя этой Победы. Теперь у вас есть всё, чтобы хорошо жить, учиться, трудиться и делами крепить могущество нашей Родины».

Я прочла записи прадедушки и поняла, что эти слова относятся и к моему поколению, и к поколениям, которые будут жить после нас.

Горжусь своим прадедом, который приближал Победу!

 

Рассказ предоставлен педагогом-библиотекарем Анной Викторовной Чевелёвой
Коллаж Елены Завгородней

Категория: 2019 год, № 4 | Добавил: Журнал (30 Июля 2019) | Автор: Виктория Малышкина
Просмотров: 319 | Теги: Виктория Малышкина, Анатолий Лукьянов, Елена Завгородняя, Анна Чевелева, простокваша, детский журнал, рассказ, журнал для детей | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск

» Выпуски журнала

Вверх
Журнал для детей ПРОСТОКВАША © 2024