Среда, 08 Апреля 2020, 21:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2014 год, №5

Про рыжую кошку Машку и белобрысого мальчика Арсения

Про глазунью, которая иногда просыпается

Что обычно готовят на завтрак? Яичницу, разумеется. Глазунью. Вот и сейчас мама постаралась. Классная такая глазунья получилась. Глазки, как солнышко, белок, как алебастр. Вкуснотища, наверное!
Арсений, предвкушая удовольствие, уже взял вилку и собирался завтракать. А яичница вдруг проснулась. Цыплятки из неё вылупились — жёлтенькие такие, пушистенькие. Ну и как их таких есть?
А они ещё и жалобно попискивают. Арсений позвал рыжую кошку Машку, и она объяснила:
— Это они пшена просят. Сбегаю-ка я на рынок и куплю пшена — что же им голодными-то быть?
Вернулась с огромным пакетом, насыпала им в тарелку пшена, и цыплята как начали пшено клевать, даже попискивать перестали. А когда наклевались, спать улеглись. Прямо в тарелке. Рыжая кошка Машка глядела на них и улыбалась.
— Арсений, вставай, завтракать пора. Опять в детский садик опоздаешь, — раздался из кухни голос мамы.
— Фу! — открывая глаза, выдохнул Арсений. — Ну и сон приснился!
Он нырнул в ванную, почистил зубы, умылся и пошел на кухню. На столе перед ним стояла тарелка с глазуньей.
— Нет уж! — подумал Арсений. — А вдруг она и впрямь проснётся?
Когда мама вышла из кухни, он отдал тарелку с глазуньей рыжей кошке Машке. Та съела яичницу с превеликим удовольствием.
И никто не заметил на полу несколько зёрнышек пшена.

 

Про страшную собаку и божью коровку

Когда белобрысый мальчик Арсений ночью начинал плакать, рыжая кошка Машка подходила к кроватке, становилась на задние лапы, опираясь передними на загородку, и говорила:
— Ну и что ты плачешь? Опять, что ли, плохой сон приснился? И чем тебе помочь? Давай-ка я тебе колыбельную спою.
И начинала тихо и мелодично мурлыкать. Белобрысый мальчик Арсений тут же переставал плакать и начинал улыбаться.
Однажды, когда Арсений немножко подрос, они с папой пошли гулять в парк. Ну и Машка, понятное дело, за ними увязалась. И тут какая-то страшная собака прибежала и начала рычать — и на папу, и на белобрысого мальчика Арсения, и на рыжую кошку Машку. Машка испугалась и залезла на дерево. А потом опомнилась — Арсения-то спасать надо! Не на папу же его надеяться. Спрыгнула она с дерева, распушилась и как зашипит на собаку. Та с перепугу сразу в божью коровку превратилась.
Рыжая кошка Машка принесла в зубах божью коровку Арсению и на ладошку ему положила. Арсений погладил божью коровку, подбросил ее в небо и сказал: «Лети, лети, моя страшная собака!» И она полетела.
А рыжая кошка Машка продолжала каждую ночь приходить к детской кроватке и, когда Арсений плакал, говорила:
— Ну и что ты плачешь? Опять плохой сон приснился? Смотри, будешь плакать, никогда не вырастешь! Давай-ка я тебе лучше колыбельную спою.
И Арсений тут же начинал улыбаться.
А что же случилось со страшной божьей коровкой? Она опять превратилась в собаку. Но стала такой тихой, что не только рычать не могла, но и косо взглянуть ни на кого не смела.
Вот такая у нас рыжая кошка Машка.

 

Про «гав» и «мяу»

Вышла как-то рыжая Машка во двор погулять. Воробушков для острастки шуганула, а потом присела на лавочку подремать.
А рядом две старушки сидели, сплетничали. Увидели они Машку, заулыбались, стали её угощать.
Одна старушка рыбку сушёную бросила. Машка понюхала и поморщилась — неправильная какая-то рыбка, пересоленная. И вместо того, чтобы сказать: «Мяу!», она вдруг возмущённо рявкнула: «Гав!»
Тогда ей дали конфету, но Машка ее даже нюхать не стала и опять рявкнула: «Гав!» Наконец до старушек дошло, и они налили ей в миску парного молока. И рыжая кошка Машка сказала наконец-то не «гав», а «мяу». Что означало: наливайте еще.
А тут какая-то собака решила её поддразнить и тоже говорит: «Мяу». Машка обиделась и рявкнула на собаку: «Гав!» Собака с перепугу на дерево залезла. Вот и представьте: собака с дерева жалобно мяучит, а Машка из-под дерева грозно рычит. А старушки всей этой картиной любуются — где бы они ещё такое увидели?
А потом подошел белобрысый мальчик Арсений и начал во всех из рогатки целиться.
Нет, он не хотел стрелять ни в собаку, ни в старушек. Так, попугать только и порядок навести. А когда попугал и навёл порядок, снял собаку с дерева и пошёл старушек до дома провожать.
А потом вернулся и сказал Машке:
— Ладно, нагулялись! Пора и нам домой. Там у нас на балконе летучая мышь завелась. Висит под потолком, уши развесила — ждёт, когда ты ей колыбельную споёшь.

 

Про барона Врунгеля и астронавта Армстронга

Как-то раз рыжей кошке Машке захотелось на Луну полететь. Рецепт-то простой, его ещё барон Врунгель выдумал. Садишься в дуло пушки, обхватываешь лапами ядро, пушку поджигают — и ты летишь себе и летишь. До самой до Луны. Где бы вот только пушку найти? А вот нашла — в музее обороны. Машка залезла в жерло, ядро обхватила, а зажечь пушку соседского кота Ваську попросила.
Но кто бы знал, что за хвост рыжей кошки Машки уцепится белобрысый мальчик Арсений? Так они вместе на Луну и полетели.
Прилетают, а там ни воды, ни мышей. Даже растительности никакой нет. Вспомнил Арсений про американского астронавта Армстронга, про которого ему папа рассказывал (правда, он на Луну не в пушке, а в ракете летал), и впрямь тут можно с ума сойти. А потом глядят — какие-то насекомые из этих кратеров полезли. Рыжие, мохнатые, с клешнями и щупальцами. Окружают. Затем подполз самый главный насекомый и сказал:
— Слушайте, вы здесь лишние. Потому что вы чужие: у вас своя жизнь, у нас своя. Улетайте лучше на свою планету, пока чего не случилось.
Арсений опять вспомнил про Армстронга и спросил:
— А как мы полетим? Пушки-то у вас нет.
— Это наши проблемы, — ответил главный насекомый. — Готовьтесь к отлёту.
На чём они летели с Луны, не помнят ни рыжая кошка Машка, ни белобрысый мальчик Арсений. Но когда вернулись на Землю, обрадовались.
Тут и мышей полно, и коровы пасутся, и молока хоть залейся. «И зачем нам была нужна эта Луна? — вместе подумали рыжая кошка Машка и белобрысый мальчик Арсений. — У нас и здесь всего хватает!»
А американского астронавта Армстронга все равно жалко. И Белку со Стрелкой жалко. Это же не освоение космоса, а глупое любопытство какое-то. А оно, как известно, никогда до добра не доводит.

 

Художник Максим Леонтьев

Категория: 2014 год, №5 | Добавил: Журнал (18 Октября 2014) | Автор: Сергей Васильев
Просмотров: 299 | Теги: простокваша, Максим Леонтьев, рассказы для детей, Сергей Васильев, сказка, журнал для детей | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск

» Выпуски журнала

Вверх
Журнал для детей ПРОСТОКВАША © 2020