Среда, 08 Мая 2024, 21:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2014 год, №5

Самая загадочная игрушка

Наверное, у всех детей нашей страны когда-нибудь была своя матрёшка. Не только у девочек, но и у мальчиков. Некоторые по матрёшкам счёту учились, а кто-то — даже рисованию. А когда видишь, как из одной фигурки получается целый детский сад — ну разве не чудо? Да и взрослым эта игрушка очень много вопросов задаёт.

Начнём с того, что сегодня ни один учёный не может сказать, кем придумана матрёшка. Кто-то предполагает, что её изобрёл то ли российский, то ли японский монах, а кому-то кажется, что похожие игрушки существовали на Руси давным-давно.

Вспомни старинную сказку про Кощея. Как там говорилось про тайник, в котором скрыта Кощеева смерть? В сундуке спрятан заяц, в зайце — утка, в утке — щука, в щуке — яйцо, а в яйце — самое главное: маленькая заколдованная иголочка... Тебе не кажется, что мудрёный тайник слегка напоминает устройство матрёшки? Тем более что русские мастера издавна умели делать разъёмные вещицы. Например, пасхальные яйца или сундучки, вложенные друг в друга.

Но, как бы там ни было, по-настоящему знаменитой матрёшка стала сравнительно недавно. По одной из легенд, в девятнадцатом веке токарь Василий Звёздочкин однажды увидел игрушку, изображавшую японского мудреца. Внутри самой большой фигурки скрывались ещё четыре мудреца поменьше. Однако выглядела такая кукла совсем некрасиво, и Василий придумал сделать эту игрушку по-своему. Он выточил фигурки, а художник Сергей Малютин раскрасил их так, что они превратились в деревенских девочек и мальчиков. Самой большой фигуркой была девушка в ярком сарафане и с петухом в руках, а самой маленькой — младенец, завёрнутый в пелёнки.

Почему куклу назвали матрёшкой — ещё одна загадка. Возможно, потому, что в те времена многие женщины носили имя Матрёна. А между прочим, в Древнем Риме слово «матрона» обозначало уважаемую женщину, мать семейства. Так что имя получилось очень подходящее — ведь матрёшки часто изображают маму и её детей.

В 1900 году русскую матрёшку привезли на выставку в Париж, и с того момента она прославилась на весь свет. Кукла так понравилась людям, что все хотели её купить. Тогда многие фабрики наладили производство матрёшек.

Матрёшки, сделанные в разных городах, отличаются друг от друга. Например, легко узнать куклы из Загорска: они раскрашены тремя-четырьмя яркими цветами, а лицо и руки обведены чёрными линиями.

Фигурки из Полховского Майдана выглядят так, словно их расписывали дети. На их фартуках красуются цветы и бутоны шиповника.

Вятские умельцы придумали оклеивать куклы орнаментами из золотистой соломки.

А в Семёнове матрёшек украшают узорами из самых разнообразных цветов, листков и травинок. Кстати, в этом городе выточили самую сложную матрёшку высотой в один метр, а состоит она аж из 72 фигур! Только представь такое количество!

Для изготовления матрёшек используют берёзу, осину, лиственницу, но чаще всего — липу. Работа начинается с самой маленькой, цельной фигурки. Остальные поочерёдно вытачиваются на токарном станке, начиная с донышка. Здесь нужны и глазомер, и твёрдая рука, и немалое мастерство. Впрочем, самые опытные мастера могут выточить матрёшку даже с завязанными глазами!

Когда фигурки готовы, каждую шлифуют и пропитывают специальным составом, чтобы добиться идеально гладкой поверхности. И только после всех этих действий они попадают в руки художников.

Только взгляни на фотографии! Некоторые фигурки, которые ты здесь видишь, почти как книжки с картинками! Можно так и сказать: вот эти матрёшки — про Новый год, эти — про сказки Пушкина, эти — про Кота в сапогах, эти — про деревенские праздники...

И всё-таки главное в этой знаменитой игрушке, наверное, не сложное устройство и даже не яркая роспись, а именно загадка. Открывать матрёшку — всё равно что разгадывать тайну. Что ты найдёшь внутри, в самой глубине? Может быть, что-нибудь забавное — весёлого младенца или девочку в платочке. А может быть, что-то очень даже серьёзное.

Кощееву иглу, например.

 

Все фото взяты из Интернета, где находились в свободном доступе

Категория: 2014 год, №5 | Добавил: Журнал (18 Октября 2014) | Автор: Елена Завгородняя
Просмотров: 446 | Теги: матрешка, простокваша, Елена Завгородняя, журнал для детей | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск

» Выпуски журнала

Вверх
Журнал для детей ПРОСТОКВАША © 2024