Четверг, 25 Апреля 2024, 06:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2015 год, № 5

Особенный торт

Бабушка испекла на Гошин день рожденья особенный торт: высокий, с вишенками и орешками, а на верхушке закрепила печенье в виде самого Гоши, который едет верхом на своём козлёнке.
— Ух ты! — восхитился гном-именинник. — Красотища какая! Может, не будем есть его сразу — просто посидим и полюбуемся?
— Просто сидеть скучновато, — сказала его мама. — Давайте тогда поговорим о чём-нибудь праздничном…
— Например, о тортах! — подпрыгнул Гоша. — Вот интересно, кто придумал такую вкусноту и красоту?
— Этого никто не знает, — отозвался дедушка. — Но их пекли ещё в глубокой древности. Представь себе, учёные находили тортики даже в гробницах египетских фараонов!
— Вообще-то слово «торт» не такое уж древнее, — уточнил папа. — Оно произошло от итальянского слова «торта» и означает что-то извилистое, скрученное.
Гоша посмотрел на кремовые розочки, спиральки и завитушки и важно кивнул:
— Понимаю!
А папа продолжил:
— В давние времена торты называли праздничными пирогами. К примеру, в России пекли большие, пышные и богато украшенные свадебные пироги — караваи. Приготовить такое кушанье было очень ответственным делом. Тесто замешивала замужняя женщина, выпекал пирог мужчина, разрезал ребёнок, а раздавали куски гостям отцы невесты и жениха. Целая наука!

— А в Англии свадебным пирогом называли большую кучу из маленьких пирожков, — вспомнила бабушка. — Один французский повар увидел такую кучу, и она возмутила его своим беспорядком. Тогда этот повар приготовил высокий торт из аккуратно сложенных кремовых шариков и украсил его засахаренными цветами и орехами. Такой торт даже в наше время часто подают на свадьбах, а называется он крокембуш! — И добавила: — Именно французы придумали многое для тортов: безе, разнообразные кремы, желе, бисквит и карамель... Между прочим, начинающих кулинаров во Франции обязательно учили рисовать и лепить, разбираться в орнаментах, преподавали им историю искусств, черчение и даже архитектуру!

— Зато первый многоэтажный торт испёк англичанин, который даже не был кулинаром, — сказал дедушка. — Шёл он по улице и вдруг присмотрелся к местной церкви. И у него возникла идея сделать торт, похожий на её купол…
— Я тоже знаю забавную историю про торт, — улыбнулась бабушка. — Как-то раз в заморской стране, Новой Зеландии, выступала знаменитая русская балерина Анна Павлова. В белом платье она так легко порхала по сцене, что местные жители придумали в её честь торт, такой же белый и воздушный, да так его и назвали — «Анна Павлова»!
— Один мой знакомый гном недавно вернулся из заграничной поездки, — подхватил папа. — Он такие чудеса рассказывал! Например, в Дании его угостили рыбным тортом, в Испании — желудёвым, в Италии — сырным… Итальянские торты, оказывается, очень коварны! Заказываешь торт с названием «Ореховый», а в нём вместо орехов кусочки фасоли! Покупаешь торт-мороженое, а у него вкус чеснока!

Гоша прямо покатился со смеху, а мама мечтательно произнесла:
— На одной японской выставке показывали самый дорогой в мире торт… Только подумайте — двести тридцать три сверкающих бриллианта!
Папа рассмеялся:
— Интересно, съели его или до сих пор налюбоваться не могут? А вот самый длинный на свете торт, который испекли в жаркой стране Перу, был съеден сразу. Он был длиной в двести сорок шесть метров. Когда все насмотрелись на это чудо, его разрезали на пятнадцать тысяч кусков и отдали детям.

— Некоторые российские торты тоже прославились на весь мир, — сообщила бабушка. — На день рожденья главного универмага Москвы кондитеры создали торт высотой в три метра и весом в три с половиной тонны. А в Астрахани на день города сделали тортище, который весил целых восемь тонн!
— Самый маленький торт испекли в Швейцарии — он умещался на подушечке указательного пальца, — продолжил дедушка. — А самый высокий был сделан в США. Это невероятное сооружение высотой в тридцать один метр приготовила женщина-кондитер с командой помощников. Пока его не начали резать, оно напоминало величественный белый дворец.

— Ничего удивительного, — пожала плечами мама. — Сейчас каких только тортов не пекут — в виде кораблей, стадионов, автомобилей, фонтанов, целых городов и даже земного шара! Всего и не перечислить...
И тут Гоша заметил, что в открытое окно кухни заглядывает любопытный козлёнок.
— Жалко, что для козлят не пекут тортов, — вслух подумал гном. — И не устраивают им праздников…
Бабушка сразу откликнулась:
— Ну, если ты мне поможешь, завтра я могла бы испечь отличный морковный торт. Он не только козлёнку понравится, но и всем нам.
— Ура! — закричал Гоша. — Давайте печь торты каждый день!
Он угостил печеньем козлёнка, а себе отрезал кусок торта с самой большой вишней.

Художник Елена Завгородняя

Категория: 2015 год, № 5 | Добавил: Журнал (04 Ноября 2015) | Автор: Елена Завгородняя
Просмотров: 349 | Теги: простокваша, Елена Завгородняя, журнал для детей, торт | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск

» Выпуски журнала

Вверх
Журнал для детей ПРОСТОКВАША © 2024