Пятница, 26 Апреля 2024, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2016 год, №2

Защита от дождя и солнца

Пришла весна. Солнца стало так много, что в гномской деревне растаял весь снег. Однажды утром маленький гном Гоша вышел на крыльцо, чтобы полюбоваться на молодую траву в огороде, и увидел, как дедушка втыкает в землю большой оранжевый зонт на длинной палке.

— Специально для нашей бабушки купил, — сказал дедушка. — Она ведь любит читать на свежем воздухе. Этот зонтик укроет её и от солнца, и от дождя.

Гоше зонт понравился: такой тугой и яркий, как волшебный гриб. От него весь двор стал светлее и веселее.

— Наверное, тот, кто придумал зонты, был хорошим человеком, — сделал вывод Гоша.

— Наверное, — согласился дедушка. — Я когда-то прочёл одну старинную китайскую легенду. В ней говорилось про красавицу, которая страдала от жаркого солнца. Муж сделал для неё зонтик из бамбука и плотной бумаги. «Эта крыша всегда будет с тобой», — сказал он. А случилось это давным-давно, примерно в десятом веке до нашей эры... Правда, в те времена в Египте люди тоже пользовались зонтами — но не все подряд, а только очень знатные. Фараоны, например.

Есть ещё одна легенда о зонтах — индийская. Жила-была трудолюбивая и добрая девушка Зита. Она так много работала в саду, что от загара её лицо сделалось тёмным и некрасивым. Юноши не обращали на Зиту внимания, и боги, чтобы исправить такую несправедливость, подарили Зите зонт. Он укрывал её лицо от палящих лучей, и со временем загар прошёл. Все увидели, что Зита очень хороша собой. И вскоре у неё появился жених, за которого она вышла замуж.

— Я запутался, — перебил Гоша. — Так где изобрели зонты? В Китае, в Индии или в Египте?

— Об этом можно только догадываться. Понятно лишь, что зонт придумали в жарких странах — там, где люди больше всего нуждались в защите от солнца. Но вот что интересно: долгое время зонтами имели право пользоваться только императоры. И зонты у них были поистине императорские: с резными ручками, расшитые узорами, украшенные драгоценными каменьями! Они делались из обработанной специальным составом бумаги, из шёлка, павлиньих перьев или свежих пальмовых листьев. Причём некоторые состояли не из одного купола, а из нескольких. Представь только: у короля Бирмы был зонт с двадцатью четырьмя куполами! Подданные так и величали своего господина: повелитель двадцати четырёх куполов!

Тут Гоша рассмеялся.

— Как же эти короли таскали за собой такие громадины?

— Ну разумеется, тяжести таскать — не королевское дело, — улыбнулся дедушка. — Для этого у господ были крепкие слуги-зонтиконосцы.

— Ты почему-то всё про солнечные зонты толкуешь, — заметил маленький гном. — А дождевые как появились?

— Позволь рассказать по порядку! Путешественники привезли зонты в Древнюю Грецию и в Древний Рим, а уж оттуда эти полезные вещицы распространились по всей Европе. Но в те времена европейцы считали, что с зонтами могут ходить только женщины.  Поэтому мастера делали зонтики лёгкими, светлыми, украшали их кружевами, ленточками, бантиками, оборками. Но однажды англичанину по имени Джонас Хенвей подумалось, что зонт может стать прекрасной защитой от дождя. Ты ведь наверняка слышал, что Англия — страна довольно дождливая?

— Дождливая и туманная, — подтвердил Гоша, и дедушка продолжил:

— Джонас переделал зонт так, чтобы тот выглядел «по-мужски». Он заменил лёгкую ткань на более тёмную и плотную и храбро отправился гулять под дождём. Ох, что началось на улице! Над беднягой хохотали, на него показывали пальцами, кричали обидные слова...

— Но потом-то все поняли, что Джонас прав? — предположил Гоша.

— Ещё как поняли! Скоро вся Европа обзавелась дождевыми зонтами. А в Россию зонтики привёз царь Пётр Первый. Здешним мастерам заграничная вещица сразу по вкусу пришлась. Они принялись наперегонки придумывать самые невероятные конструкции зонтов: квадратные и овальные, горбатые и почти плоские...

— И маленькие складные?

— Маленькие складные, то есть автоматические, появились только в начале прошлого века в Германии.

— Наверное, тогда зонты уже не делались из бамбука, шёлка и птичьих перьев, — задумался маленький гном.

Дедушка кивнул:

— На смену тяжёлым деревянным спицам пришли сначала тонкие железные, позже — стальные, а теперь их всё чаще делают из специальных сплавов. Ткани используются искусственные — они легче и долговечнее натуральных.

— А что означает слово «зонт»? — не унимался Гоша.

— Оно произошло от голландского слова «зондек», которое переводится как «навес от солнца». В России «зондек» переделали в «зонтик», а потом решили, что это звучит как-то слишком по-детски, и сократили название на две буквы. Так и получился «зонт»!

— Между прочим, изобретатели во всём мире просто обожают превращать зонты во что-нибудь необычное, — добавил дедушка. — Например,  придумали «охотничий» зонт: вместо ручки у него настоящее ружьё! Правда, я не уверен, что из этого ружья удобно стрелять...

— А я видел в кино зонт, который можно было сложить и использовать как трость, — вспомнил Гоша.
— А я слышал про американский зонт с защитой от грабителей, — развеселился дедушка. —
Из него выбрызгивается облачко едкого газа, а в ручке включается сирена... Да чего только в ручки зонтов не вставляют — и фонарики, и даже устройства, которые в сырую погоду начинают светиться, предупреждая хозяина о дожде! А купола зонтов порой делают совершенно фантастическими: в виде шлема, капюшона, шапочки...

И тут, как нарочно, мимо их дома прошла соседская девчонка Глафира. Она выгуливала смешного щенка, а к поводку был прицеплен кружевной купол, сделанный из старого абажура.

— Зачётный зонтик! — крикнул Гоша через забор.

Глашка задрала нос:

— Это чтобы моей собаке голову не напекло! — и прошла мимо.

А Гоша посмотрел на своего козлёнка, который задумчиво щипал весеннюю травку в полосатой тени забора.

— Дед, а мы сможем козлёнку сделать зонт? Прикрепим ему на рожки, пусть тоже тенью наслаждается!

— Ну надо же, — удивился дедушка. — Я сейчас о том же самом подумал.

Они сели на крылечке, взяли прутики и принялись рисовать на земле чертежи козлиного зонтика.

 

Оформление Елены Завгородней

Категория: 2016 год, №2 | Добавил: Журнал (17 Мая 2016) | Автор: Елена Завгородняя
Просмотров: 353 | Теги: простокваша, Елена Завгородняя, журнал для детей, история зонта | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск

» Выпуски журнала

Вверх
Журнал для детей ПРОСТОКВАША © 2024