Пятница, 26 Апреля 2024, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2016 год, № 3

Как гном Гоша Подушечку испугался

Однажды маленький гном Гоша играл за компьютером. Его мама и папа были на работе,  а бабушка и дедушка ушли к соседям, чтобы помочь картошку сажать. Поэтому Гоша остался дома совсем один. И вдруг в окошко постучалась тётя Марфа. Она поздоровалась и задала странный вопрос:

— Гоша, ты боишься кошек?

Маленький гном рассмеялся:

— Чего их бояться-то? Это же не тигры и не львы.

— Прекрасно, — сказала тётя Марфа. — Тогда присмотри за моим котиком до вечера, а то мне срочно отлучиться надо. Его Подушечка зовут!

Гоша дверь распахнул — и попятился.

На крыльце сидел огромный, с Гошу ростом, лохматый серый зверюга с чёрными полосками. Он так посмотрел на гнома своими зелёными глазищами, словно все его мысли прочёл, а потом поднялся и начал в дом заходить.

Сначала мимо прижавшегося к стене Гоши проплыла усатая морда, затем длинное меховое туловище, а после ещё хвост нескончаемо тянулся. Еле дождался гном, пока весь этот ужас скроется в комнате, и пулей на улицу выскочил.

— Тётя Марфа! Это не котик, а чудище какое-то! А вдруг он меня слопает? Отдай его кому-нибудь другому!

Но тётя уже ушла.

Запер Гоша дверь, чтобы страшный котяра за ним не погнался, на скамейку влез и в окно заглянул. А тётин зверюга ходит по дому, с интересом всё обнюхивает.

Хорошо, что дедушка с бабушкой быстро вернулись. Увидели они испуганного Гошу у окна и сами испугались:

— Что случилось? Пожар? Трубу прорвало? Змея заползла?

— Хуже! — пожаловался гном. — Тётя Марфа к нам хищника запустила!

Дедушка с бабушкой присмотрелись и как начали смеяться.

— Это же Подушечка, самый добрый кот в мире! Пойдём, угостим его молоком.

Вошли они в дом безо всякого страха, стали котяру гладить, за ушком почёсывать, и замурлыкал он так приятно, что Гоше стыдно стало за свой испуг. Бабушка в большую миску молока налила,  а дедушка начал внуку историю рассказывать.

— Подушечка — кот сибирской породы, поэтому он такой большой и пушистый. Сибирские кошки любые морозы могут выдержать, а ещё они отличные мышеловы. В старину на Руси за такого красавца заплатили бы так же дорого, как за коня или быка!

— Правда, в те времена не было слова «кошка», — подсказала бабушка. — Все говорили «котка», а если ещё ласковее, то «коша».

— Тогда мыши и крысы были настоящим бедствием, — продолжил дедушка. — Ведь в деревнях, да и в городах, очень многие жили в деревянных домах, где была деревянная мебель и даже деревянная посуда. А мыши всё это с удовольствием грызли! Вдобавок они портили обувь, одежду, продукты и разносили заразные болезни. Но пушистые мурлыки охотились на грызунов с большим удовольствием, и люди были благодарны им за это. Никто в то время не смел обидеть кошку...

— В России за убийство кошки человек был обязан заплатить огромный штраф, — уточнила бабушка. — А вот в странах Европы такое полезное домашнее животное почему-то считали нечистой силой и уничтожали.

— Наверное, после уничтожения кошек там развелось огромное количество мышей и крыс? — предположил Гоша.

— Вот именно! — подтвердила бабушка. — Грызуны стали одной из причин, из-за которых в Европе разразилась страшная эпидемия чумы. Но Россию эта беда обошла стороной, потому что здесь к кошкам относились уважительно. Кстати, русские цари и царицы даже позировали для портретов вместе со своими любимыми кошками.

— За избавление от мышиной напасти кошек уважали даже священники, — кивнул дедушка. — Из всех животных только кошкам позволялось входить в храмы. Чтобы в любое время суток они могли проникать внутрь и выбираться наружу, в церковных оградах проделывались специальные отверстия.

Бабушка напомнила:

— В России кошек держали все купцы! Ведь погрызанные мышами товары у них никто бы не покупал. На каждом торговом корабле обязательно имелся отважный кот-мышелов. На каждом прилавке сидел большой серьёзный котяра. Между прочим, купцы даже соревновались друг с другом, чей кот крупнее и толще!

— В наши дни придумано много способов борьбы с мышами, — сказал дедушка. — Но, к примеру, в больших музеях без кошек по-прежнему трудно обойтись. В Эрмитаже, одном из главных музеев России, на грызунов охотятся несколько десятков кошек. Работники музея даже проводят в их честь ежегодный праздник — День эрмитажного кота.

— А сколько художников рисовали  кошек на своих картинах, сколько поэтов писали о них стихи, — подхватила бабушка. — А сколько про них сказок написано! Сейчас я найду одну книжку...

Пока она искала, Гоша сел поближе к Подушечке и робко потрогал его меховую спину. Кот повернул к нему голову и как будто улыбнулся. Тогда осмелевший гном тихонько спросил его:

— Ну что, мир?

А потом бабушка читала вслух старинную сказку про кота Баюна, а Гоша с Подушечкой сидели в обнимку и внимательно её слушали.

Оформление Елены Завгородней

Категория: 2016 год, № 3 | Добавил: Журнал (04 Июля 2016) | Автор: Елена Завгородняя
Просмотров: 421 | Теги: кошки, простокваша, Елена Завгородняя, журнал для детей | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск

» Выпуски журнала

Вверх
Журнал для детей ПРОСТОКВАША © 2024