Среда, 08 Апреля 2020, 20:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2017 год, № 1

Тыквенный теремок

Встретились как-то на лесной опушке Мышка, Лягушка, Комар и Заяц и стали друг другу жаловаться.

– Не уважают меня в деревне, – хнычет Мышка. – Ну подумаешь – зерно ворую, сыр порчу, ножки у стульев подгрызаю. А хозяева кота завели, да такого злющего – боюсь теперь в дом возвращаться!

– Меня в озере тоже не ценят, – бурчит Лягушка. – Я каждый день так старательно, так громко квакаю с утра до ночи, а мне со всех сторон говорят: тише, тише!

– В городе тоже ничего хорошего, – ноет Комар. – Даже поесть спокойно не дают. Только сядешь на чью-нибудь шею, а тебя уже расплющить норовят!

– И в лесу не лучше живётся, – кряхтит Заяц. – Медведь за порядком следит, не разрешает мне вволю по пенькам барабанить! У зверей, говорит, от этого уши болят! А как же не барабанить? Если я буду тихо себя вести, кто же меня заметит, мой талант похвалит?

Так сидели они, вздыхали, и вдруг Мышка радостно пропищала:

– Придумала я, как нашему горю помочь! Не расходитесь, я скоро вернусь! – И к деревенским огородам побежала.

Ждут-пождут звери, смотрят – большой рыжий шар с пригорка катится, по траве шелестит. Уже хотели они прятаться, но шар под кустом остановился, и оказалось, что это пустая тыква, в которой кто-то глаза и рот прорезал. А из тыквенного рта Мышка выглянула.

– Это голова от огородного пугала, – объясняет. – В ней всем места хватит!
Понравилось зверям в тыкве.

– В таком доме кот меня не достанет, – радуется Мышка.

– С верхушки такого дома я стану песни петь, – мечтает лягушка.

– А я смогу по нему звонко барабанить, – веселится Заяц.

Один Комар ничего не сказал – только с загадочным видом смотрел на приятелей и почему-то облизывался.

Но тут Заяц вспомнил про Медведя:

– А вдруг он съест наш дом или раздавит тяжёлой лапой?

– На этот случай я свечками запаслась, – успокоила его Мышка.

Она зажгла свечку внутри тыквенного домика, а потом все выбрались наружу и увидели, что с горящими глазами и пылающим ртом тыква сделалась ну очень страшной.

– Тут не только медведь испугается, но и Змей Горыныч! – обрадовались звери.

* * *

Вечером забрались новосёлы в свой тыквенный теремок. Радуются, что никто им теперь не страшен. Даже смеяться начали над Медведем.

– Когда он был ещё медвежонком, наступил мне на хвост, – вспомнила Мышка. – Вот такой грубиян!

– Когда он купался в озере, поднимал ужасные волны, – захихикала Лягушка. – Вот такой неуклюжий!

– Когда я пытался укусить его в нос, он просто смахнул меня, – трубит Комар. – Вот такой жадина!

– Когда зимой он крепко спал, я залез в его берлогу, – похвалился Заяц. – Корчил ему рожи, а он про это даже не знает. Такой дурак!

И стали они вместе жить-поживать: Мышка потихоньку домик изнутри ест, Лягушка целыми днями с крыши квакает, Заяц по тыквенному боку барабанит. Да и Комар почему-то всегда был довольный и сытый.

Вольно им жилось, да только лесные звери начали Медведю жаловаться – мол, с опушки всё время шум, тарарам – никакого покоя, а по ночам из темноты глаза ужасные светятся. И пошёл Медведь разбираться.

* * *

Дело было вечером. Выходит Медведь к опушке и вдруг видит огненную голову в кустах. В первый миг даже испугался он, но убегать не стал – наоборот, вперёд двинулся, только медленно и осторожно. Надо же было понять, что за чудище в его лесу завелось.Подошёл он к светящейся голове и понял, что перед ним всего лишь тыква. Не знал он, что внутри спят Мышка, Лягушка, Комар и Заяц. И пнул с досады это безобразие.

Катился кубарем тыквенный теремок, пока не раскололся. Спросонья верещал Заяц, длинными лапами дрыгал, соседей помял. Мышка свечкой хвост опалила, Лягушка от страха голос потеряла, а Комар и вовсе запропал куда-то, как сквозь землю провалился.

Где они потом жили, никто не знает, зато в лесу спокойствие наступило. Благодарили звери Медведя за тишину, за избавление от чудища огненного, а тот лишь бурой лапой отмахивался:

– Подумаешь, большое дело! Это оказалось всего лишь пугало!

Художник Елена Завгородняя

Категория: 2017 год, № 1 | Добавил: Журнал (03 Февраля 2017) | Автор: Елена Завгородняя
Просмотров: 246 | Теги: простокваша, Елена Завгородняя, сказка, журнал для детей | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск

» Выпуски журнала

Вверх
Журнал для детей ПРОСТОКВАША © 2020