Воскресенье, 27 Мая 2018, 20:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"| RSS
Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
» Меню сайта

» Выпуски журнала

» Статистика

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2018 год, № 1

Откуда взялось конфетти?

Что такое конфетти, ты, конечно же, знаешь. Ни один большой праздник не обходится без снегопада из этих маленьких бумажных кружочков. Они так весело сыплются на концертах, балах, сказочных представлениях, что просто дух захватывает. Скорее всего, у тебя дома ими обсыпана новогодняя ёлка. А может, тебе даже приходилось выстреливать ворохом конфетти из хлопушки. Но как же люди придумали такую красоту? А вот представь себе, от жадности!

Началась история конфетти в далёкой Италии. Люди там привыкли много работать, поэтому в праздники им хотелось отдохнуть и развлечься как следует. И вот итальянцы стали устраивать карнавалы, которые длились по несколько дней.

Карнавал – особый праздник, к которому каждый уважающий традиции итальянец готовит костюм и маску. Полистай книжки или посмотри фотографии в Интернете: многие наряды выглядят как настоящие произведения искусства! А какие необычные маски скрывают лица!

Впрочем, в средние века роскошные наряды могли себе позволить только богатые люди, а у бедняков и на еду-то денег еле хватало. И чтобы на празднике было весело всем, а не только богачам, городские власти придумали сыпать с крыш и балконов сладости. И хотя их называли «конфетти», они мало напоминали современные конфеты. В основном это были печенюшки или проваренные в карамельном сиропе анисовые зёрна и орехи.

Вообрази такую картину: выходят на балконы нарядные люди  и начинают горстями бросать угощение прямо в карнавальную толпу. Конечно же, все старались наловить побольше сладостей, но много ли наловишь в ладошки? Почти всё падало под ноги, втаптывалось в грязь, размазывалось по подошвам – такая жалость! А если кто из бедняков или детей отваживался поднять что-нибудь с земли и съесть, тот сильно рисковал своим здоровьем, ведь в те давние времена на улицах громоздились кучи мусора, который никто не убирал, и бегали крысы – разносчики всяческой заразы.

Чтобы удобнее было ловить угощение, на карнавал итальянцы надевали шляпы с широкими, загнутыми вверх краями. Брошенные с балконов «конфетти» летели в эти шляпы, как в тазики, но всё равно слишком много сладкого добра пропадало без пользы.

Городские чиновники подсчитывали убытки – ведь сладости тогда были очень дорогими. Ради эксперимента пробовали бросать в толпу что-то другое – апельсины, варёные вкрутую яйца, фасоль и даже шарики из мела. Но получить по макушке апельсином было больно, на рассыпанной фасоли поскальзывались танцоры, а из-за несъедобных шариков люди не на шутку обижались.

Тогда в чью-то голову пришла гениальная мысль заворачивать вкусняшки в бумагу. Эта идея стала решением всех проблем! Бедняки могли без риска для здоровья подбирать упавшие сладости, ведь внутри обёртки они оставались чистыми. Власти тоже вздохнули с облегчением: теперь можно было тратить на угощение меньше денег, ведь с тех пор вся вкуснота попадала в желудки, а не в грязные лужи. Да и вид у завёрнутых конфеток был аккуратный, приятный глазу. А со временем обёрточную бумагу для красоты начали раскрашивать в яркие цвета.

Но городские власти хотели сэкономить на сладостях ещё больше. В корзины с конфетами они стали добавлять нарезанную цветную бумагу. Когда корзины опрокидывали над праздничной толпой, бумажные полоски и квадратики так красиво планировали в воздухе, что люди даже не думали сердиться из-за нехватки каких-то там конфет.

А устроители карнавалов с каждым разом клали в корзины всё меньше сладостей и всё больше бумаги. И закончилось это тем, что на праздниках вместо кондитерских изделий стали разбрасывать исключительно цветные бумажки. Но назывались они по-прежнему «конфетти», то есть конфеты. Хотя ничего съедобного в них давно уже не завёрнуто.

Впрочем, ни конфеты, ни печенье, ни другие вкусняшки с карнавалов не исчезли. Просто их уже не раздаривали, а продавали с прилавков и лотков. Вот так, тихо и мирно, бумажная красота вытеснила бесплатное угощение!

Однако нельзя не признать, что в наше время конфетти изменилось в лучшую сторону. Бумажные полоски превратились в спирали серпантина, а вместо невзрачных квадратиков теперь делают блестящие кружочки, которые мерцают в полёте, как волшебные искорки или настоящие снежинки.

С конфетти придумано немало забав, и самая известная из них – это, пожалуй, хлопушка.

Изобрёл её английский кондитер Томас Смит. В канун Рождества он видел, как красиво заворачивают конфеты во Франции, и вид продолговатой блестящей упаковки навёл его на мысль о маленьком фейерверке. Возвратившись в Англию, Смит долго экспериментировал и  тринадцать лет спустя представил гостям своё изобретение, которое выстреливало искрами. А ещё внутри можно было спрятать сюрприз – игрушку например.

 

Сделаем хлопушку!

Сегодня мы расскажем, как в домашних условиях сделать простую хлопушку.
Разумеется, никаких опасных искр в ней не будет. Но помощь взрослых тебе непременно понадобится.

А ещё тебе понадобится вот что:

Шприц, купленный в аптеке, – желательно самый большой.
Канцелярский нож.
Кулинарная плёнка.
Дырокол и бумага.

1. Для начала пусть кто-то из взрослых аккуратно (чтобы не сломать!) отрежет канцелярским ножом верхушку шприца. Старайтесь отрезать самый верх, ведь чем длиннее оставшаяся часть, тем лучше для хлопушки.

 

2. Складываем лист цветной или раскрашенной  (можно и просто белой) бумаги вчетверо и используем дырокол, пока от листа  ничего не останется. Потом вытряхнем бумажные кружочки из дырокола и поместим в шприц. Перед этим оттяните вниз поршень, чтобы внутри поместилось побольше конфетти. Но сверху должно остаться свободное место для воздуха.

3. Кусочек кулинарной плёнки складываем вдвое и кладём на шприц сверху. Если плёнка попалась слишком прочная, попробуйте положить её в один слой.

4. Длинной полоской кулинарной плёнки  (или можно скотчем) КРЕПКО привяжем кусок плёнки, который мы положили сверху шприца.

5. Для красоты хлопушку можно обклеить снаружи цветной или раскрашенной бумагой.


Теперь всё готово и можно давить на поршень. Под давлением воздух внутри хлопушки сначала сожмётся, а потом прорвёт плёнку – и конфетти разлетится во все стороны!
Такую хлопушку можно использовать снова и снова. Просто приготовьте побольше конфетти и несколько запасных кусочков кулинарной плёнки.

Художник Елена Завгородняя

Категория: 2018 год, № 1 | Добавил: Журнал (01 Февраля 2018) | Автор: Елена Завгородняя
Просмотров: 33 | Теги: журнал для детей, Елена Завгородняя, простокваша | Рейтинг: 0.0/0
» Форма входа

» Поиск

» Соцсети

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Вверх
    Copyright MyCorp © 2018