Вторник, 24 Апреля 2018, 23:33
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"| RSS
Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
» Меню сайта

» Выпуски журнала

» Статистика

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2018 год, № 1

Мадагаскар

Я познакомился с Димой пятнадцать лет назад, когда его родители приобрели дачу по соседству с моей. Несмотря на разницу в возрасте, я подружился с любо­знательным мальчиком. Как выяснилось, у нас были общие интересы: мы очень любили животных.

Время быстро летит. Дима окончил школу, потом университет и устроился работать в солидную московскую фирму. Перед Новым годом он связался со мной по скайпу и сообщил, что находится в Антананариву – столице африканского государства Мадагаскар.

– Как же ты оказался в Африке? – удивился я.

Дмитрий не шутил. В Южном полушарии лето с декабря по февраль, а зима с июня по август. Так что Новый год на Мадагаскаре празднуют под пальмами в середине жаркого лета.

– Дядя Коля, вы не представляете, какой это сказочный остров! А животные здесь редчайшие! Много миллионов лет назад остров откололся от Африки и начал удаляться в сторону Индийского океана. Так Мадагаскар изолировался и превратился в «плавучий» заповедник. На нём сохранились древние животные, которых больше нигде не встретишь.

– Похвались, с кем ты успел познакомиться.

– Первым был гигантский таракан. Длиной в десять сантиметров, почти с ладонь. На Мадагаскаре круглый год тепло, поэтому ему живётся привольно. Его можно увидеть и в лесах, и в саванне. И ведёт он себя, как подобает страшному зверю: в случае опасности раскрывает большой рот и шипит. Пугает, но укусить не может, ведь он не хищник, – уточнил Дмитрий.

– С тараканом разобрались. А теперь расскажи о ком-нибудь посимпатичнее.

– Тогда – о лемурах. Очень симпатичные зверушки. Их ладошки похожи на человеческие, и кушают они по-человечески: передними лапками подносят еду ко рту.

– Они не боятся людей? – спросил я.

– Та стая лемуров катта, которую я видел, привыкла к людям. Когда туристический автобус остановился на опушке тропического леса, нас оглушили визг, мяуканье, лай и хрюканье. Я решил, что, как в сказке, кошки, собаки и свиньи по­дружились и живут вместе. Однако я ошибался. На опушку выскочили эти зверьки размером с кошку. Глазки золотистые, лоб, ушки, щёчки и животик – белые, а бока и лапы – буроватые с синим оттенком. Но главное их украшение – длинный хвост, раскрашенный черными и белыми кольцами. Он похож на жезл полицейского-регулировщика. Зверьки надеялись на угощение, но при этом оставались осторожными. Стоило нам пойти к ним навстречу, как стайка буквально взлетела по ветвям на деревья.

Гид посоветовал нам остановиться. «Не делайте резких движений, и они сами приблизятся к вам», – сказал он. И действительно, вскоре лемуры спустились на землю. Детёныши сидели на спинах матерей и с любопытством разглядывали нас. Мы положили угощение на землю и отошли. Первыми приблизились к еде вожаки. Затем настала очередь самок и детёнышей.

Молодые лемуры действовали посмелее. Вставали на задние лапы и делали несколько шагов в нашу сторону, выпрашивая угощение. Я стал подкармливать двух подростков. Им очень понравились сладкие сухарики.

И тут один из самцов, который поел одним из первых и теперь стоял на посту, заметил что-то опасное. Его пушистый хвост замер строго вертикально. Тревога! Зверьки упали на четвереньки, и мы увидели перед собой лес поднятых к небу полосатых хвостов. В следующий миг стая метнулась к лесу.

«Испугались, – гид указал на сколь­зящую в траве змею. – Они трусишки, могут и лягушки испугаться. Но если на них нападает фосса – это единственный хищник Мадагаскара, – то они не бегут, а вступают в бой. Ведь фосса охотится в одиночку, а лемуров – целая стая. Взрослые лемуры оттесняют детёнышей назад и поворачиваются к хищнику, держа его под прицелом выпуклых глаз. Если «гипноз» не помогает, лемуры атакуют – нападают со всех сторон и могут сильно покусать врага своими острыми зубками».

– Ты и фосса видел? – поинтересовался я.

– В зоопарке, – сказал Дмитрий. – Они похожи на кошек, только в два раза крупнее, и встретиться с ними в лесу мне бы не хотелось. А вот лемуры мне по душе. Я бы завёл дома такого зверька, да нельзя. Ведь квартира – не тропический лес. Где лемуру прыгать? Зато я купил хамелеона. Ему у меня хорошо: корма вдосталь. Как и положено хамелеону, он умеет менять цвет: на светлом – светлеет, на тёмном – темнеет. Иногда зеленеет, если что-то не нравится. Например, его выводят из себя рекламные вывески за окном. Они сверкают разноцветными огнями, хамелеон не может определить, в какой цвет окраситься, и от злости буреет. Даже приходится задёргивать шторы.

Дмитрий посадил своего любимца на стол перед ноутбуком, чтобы я мог хорошо разглядеть его питомца. Хамелеон лежал, не собираясь уползать. Но вдруг его глаза начали двигаться. Изо рта вырвался длинный язык и через мгновение вернулся обратно. Успокоившись, хамелеон развёл глаза в разные стороны.

– Что с ним? – не понял я.

– Охотится, – объяснил Дмитрий. – Выстреливает липким языком и ловит комара или мошку. Благодаря ему в квартире нет насекомых. Я назвал его Мадагаскаром. Когда вернусь на родину, он будет напоминать мне об острове. А пока мы живем в Антананариву – городе, в названии которого много «а».

– Действительно, четыре «а», – сосчитал я.

А хамелеон промолчал. Он не желал открывать рот по пустякам.


Художник Валентина Цыннова

Категория: 2018 год, № 1 | Добавил: Журнал (01 Февраля 2018) | Автор: Николай Храпов
Просмотров: 22 | Теги: хамелеон, Валентина Цыннова, Мадагаскар, простокваша, Николай Храпов, рассказ для детей, журнал для детей | Рейтинг: 0.0/0
» Форма входа

» Поиск

» Соцсети

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Вверх
    Copyright MyCorp © 2018