Вторник, 23 Октября 2018, 01:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2018 год, № 3

Музыкальный доктор

В Настиной семье все были музыкантами. Обе бабушки играли на фортепиано, дедушка работал дирижёром в филармонии, а мама и папа были скрипачами. И вот однажды мама за завтраком сказала:

– Настенька, сегодня я заберу тебя из садика пораньше – ты пойдёшь на свой первый урок музыки! И прошу, постарайся не запачкаться на прогулке. Иначе первое впечатление о тебе будет как о неряхе, – сказала она и посмотрела на дочь поверх очков.

Мама всегда смотрела так, когда говорила что-то важное. Настя поняла, что спорить бесполезно, и молча продолжила завтракать.

По дороге в детский сад Настя грустила. Конечно, ей нравилась музыка. Она любила слушать, как играют на фортепиано бабушки в четыре руки. Их пальцы поглаживали клавиши, и морщинки при этом расправлялись. Настя с удовольствием наблюдала, как дирижирует оркестром дедушка, а музыканты вместе с мамой и папой на своих инструментах выводили красивую мелодию. Но ей никогда не хотелось самой на чём-то играть. У Насти была совсем другая мечта...

* * *

Погода была тёплая, солнечная. Все группы гуляли на улице. Ребята разделились по интересам: одни бегали на траве с мячом, другие, помладше, копались в песочнице, третьи играли в беседке. К Насте подошла Юля.

– Настя, ты почему такая грустная?

– Потому что сегодня у меня будет первый урок музыки…

– Вот невезуха! Это теперь ты всё время за нотами будешь сидеть, как моя старшая сестра. И гулять нельзя будет! – сочувственно сказала Юля.

– Да можно всё! – заспорила подбежавшая Даша. – Я, когда подрасту, буду учиться играть на виолончели. Мама сказала, что всего несколько минут в день нужно заниматься.

– А-а-а! – вдруг закричала Настя, падая в траву.

В ту же минуту к окружившим Настю детям подбежала воспитательница:

– Девочки! Что случилось?

– Вот, – Даша подняла с земли футбольный мяч. – Это Костик в неё запустил!

– Я не нарочно, – послышался виноватый голос Кости. – Прости, Насть...

– Ну-ка покажи ногу, – потребовала воспитательница.

Всхлипывая, Настя разжала ладони. Её новенькие белые колготки были разорваны, и сквозь дыру краснела ссадина.

– Надо обработать ранку в медпункте, – сказала воспитательница.

А Костик подставил Насте локоть и помог ей допрыгать к доктору.

* * *

Доктор Наталья Ивановна усадила Настю на кушетку и стала быстро доставать из стеклянного шкафчика бинт, маленькие пузырёчки, вату, пинцет. Всё это она складывала на металлический поднос, отчего каждый раз получались разные звуки: шуршание, побрякивание, постукивание и позвякивание.

– Сейчас будет немного щипать, потерпи, – предупредила доктор, и Настя терпела, хотя лекарство было жгучее.

– Ну вот, видишь, какая ты молодец! А чего тогда на улице расплакалась? – спросила Наталья Ивановна, заклеивая ранку специальным пластырем.

– Я не от боли плакала...

– А от чего же тогда?

– Просто меня на музыку сегодня поведут, а я колготки порвала... Теперь учительница подумает, что я неряха!

– Ну, колготки можно сменить, – улыбнулась доктор.

– И вообще я не хочу становиться музыкан­том, – пожаловалась Настя и тихо добавила: – Я доктором хочу быть...

Наталья Ивановна присела рядом на кушетку.

– Одно другому не мешает! Я, к слову сказать, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. – Наталья Ивановна расправила плечи и побарабанила пальцами по воздуху, как будто пробежала ими по клавишам.

Настя не могла скрыть удивления:

– И вы не стали музыкантом?

– Как видишь, нет. Но занятия в музыкальной школе мне очень помогли! Без них я бы, наверное, не стала врачом. Видишь ли, я была очень непоседливым ребёнком, а игра на фортепиано помогла мне научиться усидчивости и вниманию. К тому же, когда много работаешь пальцами, развивается память и голова лучше работает. Это я тебе как врач говорю, – весело подмигнула девочке Наталья Ивановна.

– Я этого не знала, – не переставала удивляться Настя. – А правда, что гулять с друзьями некогда будет?

– Глупости! Ты, наоборот, приобретёшь новых друзей. В музыкальную школу ведь много детей ходят.

Настя вышла из кабинета повеселевшая. В столовой уже накрыли обед, и они с Костей из медпункта направились прямиком туда.

* * *

После тихого часа приехала Настина мама. Воспитательница успела всё рассказать ей по телефону, и мама привезла дочке другие колготки взамен испорченных.

Настя больше не печалилась, она порхала, как на крыльях: во-первых, она скоро познакомится с новыми друзьями, во-вторых, учительница музыки не подумает, что Настя неряха, и, в-третьих, ничто не помешает ей стать настоящим врачом!

 

Художник Елена Завгородняя

Категория: 2018 год, № 3 | Добавил: Журнал (30 Мая 2018) | Автор: Ирина Кочеткова
Просмотров: 29 | Теги: журнал для детей, рассказ для детей, простокваша, Елена Завгородняя, Ирина Кочеткова | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск

» Выпуски журнала

Вверх
Журнал для детей ПРОСТОКВАША © 2018