Вторник, 14 Августа 2018, 16:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"| RSS
Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2018 год, № 4

Сказка в подарок

Моей маме с благодарностью за чудесное детство

I

Укутанная в тёплое пальтишко, маленькая, розовощёкая, Ариша была похожа на куколку-матрёшку, только с лопаткой в руке. Лопатку ей подарила мама, и она вышла во двор почистить дорожки от снега. Снега было много. Он, не переставая, летел с небес, и пушистые снежинки походили на белоснежные цветы, то и дело распускающиеся в воздухе.

− Как в сказке, − глядя на них, улыбнулась Ариша, но тут же напустила на себя серьёзный вид. Она-то в свои шесть точно знала, что сказка − выдумка для маленьких. Деловито повертев в руках лопатку, она принялась было за работу, но вдруг увидела своего друга Серёню. Он на всех парах летел к ней через сугробы, такой же розовощёкий, только чуть повыше. 

− А у меня дома гном живёт! − важная новость выпорхнула, словно птица, едва друг успел добежать.

Ариша посмотрела на него и, как большая, покачала головой, мол, не стыдно обманывать?

− Не веришь?! − возмутился Серёня. − У мамы моей спроси. Это она расска­зала. Только гном просто так не приходит, его надо конфеткой угостить и сказать волшебные слова. Ладно, − произнёс он уже более миролюбиво, − так и быть, ухо давай... – И зашептал ей заветные слова.

Со двора Ариша пришла задумчивая.

− Мамулечка, представляешь, у Серёни гномик появился. Добрый. Конфеты ему носит. Здорово ведь, да?! А со мной, − расстроенно протянула она, − совсем ничего чудесного не происходит.

− А ты бы хотела? – внимательно посмотрела мама.

− Очень, − прошептала Ариша.

II

Наступил вечер. Но мама не стала, как обычно, включать люстру. Она оживила старую настольную лампу, зажгла новогодние гирлянды и будто впустила в дом сказку. Комната замерцала разноцветными огоньками, стала уютной и немного таинственной. Но на сердце у Ариши было холодно и тревожно…

− Мамулечка, − сказала она жалобно, − а если гномик не придёт?

− Придёт, − успокоила её мама. − Он же добрый. И наверняка любит сладости. На вот, положи ему «Мишку на Севере». Твои любимые…

Улыбнувшись, Ариша кивнула и взяла конфеты.

− Волшебные слова помнишь?

− Помню, помню! Хочешь, скажу?

− Ш-ш-ш! − мама поднесла палец к губам. − Не надо, пусть они будут вашей тайной.

III

Наутро, едва проснувшись, Ариша побежала к тумбочке. С трепетом распахнула дверцы, и маленькое сердечко застучало от радости. На стеклянной полке лежали другие конфеты! В золотисто-розовых обёртках, красивые и на вид очень вкусные. «Как здорово! Значит, он всё-таки есть...»

− Гномик приходил! − счастливая Ариша вбежала в мамину комнату. − Смотри, что принёс! − она протянула ей ладошку с конфетами. − По-честному, одну − тебе, другую − мне!

− Спасибо! − улыбнулась мама.

− А можно, − спросила Ариша, − мы его опять угостим? Только «Мишку на Севере» он уже ел. Давай положим вот этот зелёный батончик… Или давай лучше три…

Белокурая, в светлом вязаном платьице, Ариша порхала по дому, будто снежинка. То и дело заглядывала в тумбочку, иногда сокрушалась:

− Ещё не приходил! Ну когда же, когда?!

− Не переживай, он пока, наверное, у Серёни, − успокаивала мама. − Давай подождём до вечера.

Вечером на полочке оказалась пастила.

«Какой чудесный гномик! − уже засыпая в своей кроватке, думала Ариша. − Про всё на свете знает! Я ведь по правде очень-очень люблю пастилу…»

IV

− Мама, он замечательный! Смотри, какого зайчика мне принёс! Я о таком всегда мечтала! − Ариша кружилась по комнате, прижимала к груди игрушку, гладила мягкую шёрстку, целовала розовый нос…

− Как думаешь, − спросила она, − а Серёне гномик тоже игрушки приносит?

− А ты сама у него узнай, − ответила мама. − Он, наверное, сейчас гуляет. Смот­ри, какая погода хорошая.

Ариша оделась и вышла на улицу с новой игрушкой. Лёгкий морозец посеребрил тонкие рябинки во дворе, пышные кусты боярышника, старые качели. Арише вдруг захотелось встретить Серёню сейчас, сию же минуту. Спросить у него про гнома, покидаться снежками, взлететь на качелях к синему небу…

− Ариша! − услышала она за спиной и обернулась.

Серёня стоял перед ней сердитый и насупленный.

− Враки всё про гномика! − пробурчал он.

Ариша растерянно посмотрела на друга и на всякий случай покачала головой − стыдно обманывать...

− Не веришь? Да я сам видел, как мама в тумбочку конфеты подкладывала… А ещё взрослая! − Он махнул рукой и ушёл.

Ариша осталась одна. Так, значит, и конфеты, и пастила, и зайчонок − это всё мама?..
Сначала она тоже хотела обидеться, но не смогла. Нет, мама не обманула, а подарила сказку. Волшебную! Ариша прижала к груди зайчонка и с улыбкой прошептала:

− Спасибо, мамулечка!

 

Художник Валентина Цыннова

 
 
Категория: 2018 год, № 4 | Добавил: Журнал (30 Июля 2018) | Автор: Светлана Сорока
Просмотров: 8 | Теги: журнал для детей, Светлана Сорока, Валентина Цыннова, простокваша, рассказ для детей | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск

» Выпуски журнала

Вверх
Журнал для детей ПРОСТОКВАША © 2018