![](/0_2016/4-2016/letchik.jpg)
Вот уже несколько лет Саша состоял в школьном тимуровском отряде. Вместе с другими ребятами он ходил домой к ветеранам, помогал им по хозяйству, поздравлял с праздниками. Особенно нравился Саше праздник 9 Мая. Яркие огоньки георгиевских лент, белоснежные голуби в синем небе, море красных гвоздик... И ветераны. Торжественные, подтянутые, словно помолодевшие, с блестящими орденами и медалями на лацканах пиджаков. Казалось, если понадобится, они вновь готовы сойтись в схватке с врагом, чтобы отстоять Родину. Об их подвигах Саше поручили написать в школьной газете. Так он и познакомился с Иваном Петровичем. После парада робко подошёл к нему, с задумчивой грустью смотрящему в синее небо:
— Здравствуйте!
— Здравствуй! – ветеран с улыбкой протянул Саше сухую, крепкую руку.
Иван Петрович оказался добрым и общительным. По просьбе Саши он рассказал о том, как, едва окончив лётное училище, воевал под Сталинградом, про тяжёлые бои на Курской дуге и про то, как в одном из сражений он чудом остался жив.
— Я вражеский истребитель преследовал. Сзади зашёл «мессер», дал очередь, мой самолёт загорелся. Я выпрыгнул. Очнулся уже в госпитале, с раздробленной ногой, — Иван Петрович вздохнул и замолчал.
— И что, вы больше не летали? — взволнованно спросил Саша.
— Как не летать! — вновь оживился он. — Летал, сражался. Войну в Чехословакии закончил!
— И не боялись?
— Может, и боялся, — засмеялся Иван Петрович. — Но в жизни главное — идти вперёд и не сдаваться. Мы не сдались, выстояли и победили!
На груди Ивана Петровича поблёскивали два ордена Боевого Красного Знамени.
Следующего 9 Мая Саша ждал с нетерпением. Они с ребятами сделали для ветеранов красивые открытки с цветами, а Саша ещё склеил модель истребителя для Ивана Петровича. И вот снова оранжевые огоньки георгиевских лент, красные гвоздики, взволнованные взгляды ветеранов… Только Ивана Петровича среди них не было.
Саша обошёл весь сквер, но пожилого лётчика так и не встретил.
Дома он поделился своей печалью с мамой.
— Может, заболел? — предположила мама и вздохнула с грустью. — Слабеют наши ветераны, теперь мы их должны защищать. Защищать и помнить!
Осенью началась школа. В седьмом классе появилось много новых предметов, и Саша весь год был занят учёбой. А ближе к весне прибавилось работы и в тимуровском отряде.
— Нужно сходить по этому адресу! — сказал Саше руководитель отряда и протянул сложенный вчетверо листок. — Там живёт одинокий пенсионер. Надо ему помочь!
После школы Саша купил в магазине продукты, без труда нашёл дом и позвонил в нужную квартиру.
Скоро изнутри послышались шаги — шаркающие, тяжёлые. Щёлкнул замок, и на пороге Саша увидел... Ивана Петровича. Но как же изменился ветеран! Похудел, ссутулился. Только глаза были прежними: синими, как небо.
— Тимуровец, значит? — сказал он. — Проходи. Что-то я в последнее время расхворался, всё из рук валится…
Саша прибрался в квартире, вскипятил чайник, и они сели пить чай.
— Можно, я к вам буду приходить? — спросил Саша. — Не по заданию. Вы так красиво о самолётах рассказывали, что я решил тоже лётчиком стать...
Иван Петрович внимательно посмотрел на него и только теперь узнал.
— Конечно, приходи!
На следующий день Саша со всех ног летел к Ивану Петровичу — он нёс ветерану подарок.
Пожилой лётчик осторожно взял модель самолёта, и его глаза вновь затеплились мягким, добрым светом. За чаепитием он оживился, принялся показывать Саше альбомы с фотографиями своих боевых товарищей.
— Иван Петрович, а в этом году вы пойдёте на День Победы? — спросил Саша.
— Какой мне теперь День Победы? — вздохнул пожилой лётчик. — Ноги болят, я и во двор-то почти не выхожу!
— Но главное-то — не сдаваться, — с улыбкой напомнил Саша.
Перед парадом 9 Мая Саша забежал к ветерану, чтобы поздравить с праздником, и в изумлении замер на пороге: Иван Петрович стоял в своём парадном пиджаке с орденами!
Саша помог ветерану спуститься по лестнице, и они вышли на улицу навстречу тёплому майскому солнцу. Пожилой лётчик снова провожал взглядом самолёты, а Саша радовался вместе с ним и думал: «Всё будет хорошо! Главное — не сдаваться… И не забывать!»
Фотография из Интернета,
обработка Елены Завгородней |