Представь себе влюблённого трубадура, который поёт принцессе романтическую серенаду, а в ней такие слова: «Твои глаза прекрасны, как пуговицы...» Смешно? А между прочим, в средние века такое сравнение считалось весьма изысканным комплиментом. Ведь каждая пуговка тогда была истинным произведением искусства! Но расскажем всё по порядку.
Как придумывали пуговицы
Пуговицы изобретены за многие тысячелетия до нашей эры. Деревянные, металлические, каменные, сделанные из кости, коралла, жемчуга или морских раковин, они чаще служили не застёжками, а украшениями – ведь их так удобно нашивать на одежду или нанизывать на нитку.
Долгое время богачи щеголяли пуговицами из слоновой кости и драгоценных металлов, остальные люди застёгивали одежду на пуговицы попроще. Однако настоящий «пуговичный бум» пришёлся на средние века.
В те далёкие времена модники и модницы любили, чтобы одежда сидела на них как влитая, без единой морщинки. Наряды тогда не имели застёжек, порой их приходилось туго зашивать прямо на теле. И пока слуги работали иголками, стояли средневековые щёголи и щеголихи неподвижно, как манекены, и боялись, как бы их ненароком не искололи. А после бала слуги распарывали швы, чтобы снять праздничный наряд. Что тут скажешь? Красота требует жертв...
Но наконец кто-то вспомнил о пуговицах, и модники воодушевились. Ведь застёгивать пуговки куда удобнее, чем часами терпеть процедуру зашивания! Правда, поначалу одеждой на пуговицах пользовались в основном мужчины. В те годы мужские костюмы имели высокие воротники и рукава особого фасона, и застёжки из часто посаженных пуговиц шли от подбородка до талии и от ладоней до локтей.
Пуговица сделалась невероятно популярной. По улицам разгуливали франты, на костюмах которых блестело по несколько сотен пуговиц. И чем состоятельнее был человек, тем роскошнее должны были выглядеть его пуговицы. А фантазия мастеров не имела границ! Искусные пуговицы из золота и серебра украшались драгоценными камнями, эмалевой росписью, затейливыми узорами, маленькими копиями картин и даже настоящими часами.
Перед модой на пуговицы не устоял и венгерский король Рудольф Второй. Он так увлечённо собирал пуговицы с бриллиантами, что почти разорил собственную страну!
Французский король Франциск Первый повелел портным пришить к его бархатному камзолу... тринадцать тысяч шестьсот пуговиц. Страшно представить, сколько весил тот костюмчик.
А вот на кафтане русского царя Ивана Грозного было всего-навсего 68 пуговок! Естественно, золотых.
Однако простые люди тоже хотели следовать моде, и для них было создано огромное количество пуговиц из недорогих материалов – меди, перламутра, фарфора. Пользовались большим спросом пуговки, обтянутые шёлковой или бархатной тканью. Иногда ткань пропитывали духами. А итальянские мастера придумали очень красивые стеклянные пуговицы. Делали их так: только что отлитую, ещё раскалённую пуговицу опускали в холодную воду, чтобы по стеклу побежали мелкие трещинки. Их заполняли новой порцией стекла, и из-за преломления солнечных лучей такая пуговица переливалась и сверкала не хуже бриллианта.
До середины девятнадцатого века женщины в основном обходились шнуровками, булавками и брошками, но, когда пуговичное искусство расцвело, вслед за мужчинами стали переходить на пуговичные застёжки.
Почему пуговицы на мужской одежде пришивают справа, а на женской – слева? Историки говорят, что мужчины предпочитали одеваться сами, и застегнуться быстрее получалось, если пуговицы находились под правой рукой. А вот женские платья были такими сложными и тяжёлыми, что одеваться дамам помогали служанки. И, чтобы пуговицы находились под правой рукой служанки, на женские наряды их стали пришивать слева!
Пуговицы в России
А что означает слово «пуговица»? Оказывается, оно произошло от слова «пугать». Наши далёкие предки считали, что некоторые вещи отпугивают нечистую силу. Например, красный цвет или пуговица. Даже специальные гремучие пуговицы делались, чтобы нечисть уж точно запаниковала. Внутрь деревянной или металлической пуговицы помещали дробинку, кусочек олова или маленький камушек. Такую пуговицу пришивали к рубашке, и она служила не для застёгивания, а исключительно для устрашения всяких леших и кикимор.
Впрочем, пуговицы и по прямому назначению использовались. Давным-давно самой распространённой на всей территории России была металлическая пуговица-гирька. Со временем, конечно, стали делать и другие пуговицы. Зачастую они не только скрепляли одежду, но и содержали информацию о своём хозяине. К примеру, люди разных профессий носили на форменной одежде пуговицы с символами. На пуговицах у почтальонов были почтовые рожки, у горняков – молотки, у пожарных – инструменты для тушения огня, у воспитателей – пеликан, кормящий птенцов. Делались особые пуговицы для чиновников, банкиров, художников и даже для прислуги.
У военных тоже были особые пуговицы. С пушками – у артиллеристов, с гранатой – у гренадеров, с якорем – у моряков. На пуговицах для царских полков чеканили, разумеется, корону. Кстати, царь Пётр Первый приказал нашивать оловянные пуговицы на рукава солдатских мундиров, и сделано это было не для одной только красоты. Молодые солдаты, вчерашние крестьяне, после еды так и норовили по привычке вытереть рот рукавом. От жирных пятен мундиры теряли вид. Но рукавами, на которых нашиты пуговицы, не очень-то утрёшься. Таким образом пуговица послужила армейской дисциплине!
Когда «пуговичный бум» докатился до России, первую фабрику по производству стекла, мозаики и стеклянных пуговиц основал великий российский учёный Михаил Васильевич Ломоносов. Однажды он появился в обществе в мундире со стеклянными пуговицами, и над ним стал насмехаться один чиновник. «Неужели при твоём положении и достатке ты не можешь позволить себе золотые или серебряные пуговицы?» – примерно так сказал насмешник. А в ответ Ломоносов написал стихотворение «Письмо о пользе стекла», в котором доходчиво объяснил, насколько необходим людям этот материал.
Модные пуговицы были дорогими. Бывало, что шуба стоила вдвое меньше, чем пришитые к ней пуговки. И прежде чем выбросить износившуюся вещь, люди спарывали с неё пуговицы, чтобы пришить их на новую одежду.
Однако пуговицы сильно подешевели в двадцатом веке, когда учёные изобрели пластмассу. Дешёвые пластмассовые пуговицы стали доступны каждому. И, между прочим, во времена Советского Союза они были очень прочными. Советская пуговка не ломалась при нагрузке в пять килограммов, а современная обычно может выдержать лишь полкило!
Удивительные факты
В средневековой Англии был обычай: девушка собирала красивые пуговицы и нанизывала на прочную нить. Считалось, что когда их наберётся девятьсот девяносто девять, кто-то обязательно к ней посватается.
Коллекционер пуговиц называется филобутонист. Самые дорогие пуговицы, за которыми охотятся филобутонисты, могут стоить до пятидесяти тысяч долларов.
Алюминиевые пуговицы сыграли злую шутку с французскими солдатами в Отечественную войну 1812 года. От морозов алюминий просто рассыпался, и французам пришлось подвязывать обмундирование чем попало.
Почему американских полицейских называют копами? Оказывается, и тут пуговицы виноваты! Для полицейских они делались из меди, а слово «медь» по-английски пишется так: «cooper». Отсюда и «коп»!
Поговорки про пуговицы
Коли первую пуговицу застегнёшь неправильно, то все остальные пойдут наперекосяк.
Пуговички золочёные, а три дня не евши.
Пуговицы не литы, петли не виты (то есть ничего не сделано).
На чужой рот пуговицы не нашить.
Прост, как пуговица.
Умная умница – что светлая пуговица.
Текст и работа с иллюстрациями Елены Завгородней |