![](/0_2018/6-2018/elki-sosny.jpg)
Про сосны...
Самое многочисленное дерево в России – это сосна. В мире насчитывается примерно 200 видов сосен, из них 90 видов растёт в нашей стране.
По-научному сосна называется «пинус», то есть скала. Это потому, что сосны
способны цепляться корнями даже за голые камни и каким-то чудом растут на скалах, где и почвы-то нет!
Самыми высокими считаются сосны Ламберта. Они обитают в Северной Америке и достигают высоты в 70–80 метров.
В Южной Азии растёт сосна Бунге. Она знаменита тем, что её кора белого цвета.
Самая длинная в мире хвоя у болотной сосны – около 45 сантиметров. Только представь эту почти полуметровую хвоиночку!
Сосна очень любит солнце. В лесу она растёт вверх и вверх, чтобы ветки других деревьев не заслоняли ей солнечные лучи. Но сосна, которой ничто не загораживает свет, вырастает не слишком высокой. Её ствол становится толстым, причудливо изогнутым, а ветки раскидываются вширь.
Из сосновой древесины производятся искусственный шёлк и искусственная кожа.
Оранжевый камень янтарь – это застывшая смола древних сосен.
В давние времена женщина, которая хотела стать красивее, разжигала костёр из сосновых веток. Считалось, что от дыма такого костра ресницы лучше растут и становятся длинными и пушистыми.
Гулять в сосновом бору очень полезно для здоровья, ведь сосны выделяют вещества, от которых погибают практически все микробы.
Смолистая древесина сосны не портится от влаги, поэтому издавна используется в кораблестроении. Например, мачты парусников обязательно делались из высоких и стройных сосновых стволов.
По той же причине сосну очень уважают плотники. Из её древесины они создают прочную и долговечную мебель. А из её гибких корней можно сплести корзинки, шкатулки, вазы и целые скульптуры!
...и про ёлки
В древности европейские племена считали ель священным деревом и приносили ей дары: привязывали к веткам добытую на охоте дичь, фрукты, хлеб, цветные ленты. Таким образом люди задабривали силы природы, прося помощи в охоте, земледелии и ремёслах. Так и появился обычай украшать ёлочку на Новый год.
Без еловой древесины людям не обойтись. Из неё делают самую лучшую бумагу, картон, искусственные ткани, пластмассы, паркет, музыкальные инструменты и многое другое.
Для изготовления скрипок, пианино, балалаек и прочих музыкальных инструментов сгодится не всякая ёлка, а столетняя или даже старше, которая выросла в северной части леса на хорошей почве. При этом дерево не должно быть гнутым, чересчур смолистым и подпорченным жуками-короедами.
В смешанных лесах ёлочки запросто соседствуют с клёнами, берёзами, дубами, соснами и другими деревьями. Но в ельниках растут только ели и ничего больше. Там вы не только кустов – даже травы не встретите. Ведь густые еловые лапы не пропускают солнечных лучей, а без солнца вообще ничего не растёт!
Примерно в двенадцать лет у ёлки отмирает главный корень и остаётся только пучок слабых корешков. То есть ветер может повалить взрослую ель без особого труда. Поэтому ёлки сажают подальше от мест, где часто ходят люди.
В хороших условиях ель живёт до шестисот лет, потом её верхняя часть отмирает. Но от её корней может пойти побег, и спустя какое-то время вырастает новое дерево. Таким образом – то умирая, то возрождаясь – ель может прожить тысячи лет. Сегодня самая старая ель растёт в Швеции. Ей больше девяти с половиной тысяч лет, и зовут её Старый Тикко.
По осени с елей опадает каждая шестая хвоинка. А весной отрастают новые, ярко-зелёные хвоинки.
Самая длинная хвоя у ели Шренка – пять сантиметров. Такая пушистая ёлка выглядит как настоящая сосна.
В старину мореплаватели готовили специальный напиток из хвои. Его витамины в дальних плаваниях поддерживали здоровье всей команды!
Художник Елена Завгородняя |