Понедельник, 03 Февраля 2025, 18:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Выпуски журнала » 2018 год, № 6

Волшебная пуговица, или Удивительный сон Вовки Камушкина

– Ух ты! – удивился пятиклассник Вов­ка Камушкин, поднимая серебристую пуговку, лежавшую на дороге в сторонке.

Он обтёр с неё пыль и стал внимательно рассматривать:

– Классная!

Действительно, пуговка была хоть и маленькая, но очень блестящая, и на ней было что-то написано. Вовка попытался прочитать надпись, но буквы были чересчур мелкие, и он подумал: «Ладно, потом разберу, а то в школу опоздаю!»

Он положил пуговицу в карман и прибавил шагу.

Вообще-то настроение у него было не очень хорошее, даже в школу идти не хотелось. Ещё вчера Пал Палыч, учитель географии, предупредил, что сегодня обязательно вызовет его к доске. Но так получилось, что Вовка к уроку всё же не подготовился. Маме он сказал, что им ничего не задали, а сам смотрел фильм про индейцев. Поэтому был уверен, что, уж точно, получит двойку.

Урок географии был первым. Пал Палыч открыл журнал и стал водить по нему пальцем. Вовка, засунув руку в карман, от волнения тёр пуговку. И когда учитель поднял голову и остановил на нём свой строгий взгляд, Вовка подумал: «Хоть бы пронесло!» Пал Палыч тут же перевёл взгляд на Вовкину соседку по парте Инну Митрохину и с расстановкой проговорил:

– Митрохина к доске!

«Повезло!» – вздохнул с облегчением Вовка.

А на переменке к нему подошёл семиклассник Серёжка Пыжечкин и ни с того ни с сего дал ему щелчок в лоб:

– Вот так-то, будешь знать, кто тут старший! – И противно засмеялся.

Было больно и очень обидно. Вовка, уже как бы по привычке, потёр пуговку в кармане и с досады подумал Серёжке Пыжечкину вслед: «Хоть бы ты сейчас шлёпнулся!»

И, к его удивлению, Серёга Пыжечкин поскользнулся на брошенной кем-то апельсиновой корочке и упал.

«Так тебе и надо! – обрадовался Вовка, продолжая тереть в кармане пуговицу. –Хоть бы ты упал второй раз!»

И только что поднявшийся Серёга споткнулся на совершенно ровном месте и упал второй раз.

«Вот это да! Как по волшебству! – изу­мился Вовка. И тут у него мелькнула мысль: – Пуговка! Может, это всё она сделала?!»

Вовка решил проверить. Навстречу шла отличница Оля Тумичева. Прошлый раз он просил у неё списать домашнее задание по русскому, но она не дала.

– Нужно, как положено, дома уроки делать! – противным голосом тогда сказала Оля, повернулась и ушла.

Вовка подумал: «Если сейчас она мне сама предложит списать домашнее задание по русскому языку, значит, пуговка точно волшебная!» Он потёр пуговицу и чётко про себя приказал: «Оля, дай мне списать домашнее задание по русскому!»

Оля Тумичева, увидев Вовку, улыбнулась, вытащила из-под мышки тетрадь и сказала:

– Вова, вот, если хочешь, спиши домашнее задание по русскому языку!

Вовка презрительно хмыкнул:

– Спасибо, как-нибудь в другой раз! – И гордо прошёл мимо.

Таким же образом он проверил пуговицу и на уроке математики. В результате такой проверки математичка Нина Петровна поставила ему пятёрку, хотя у доски он не мог ответить ни на один вопрос…

А на последней переменке он внимательно пуговицу рассмотрел. Вкруг, по самому её краю, было выгравировано: «Загадай желание, оно исполнится!»

Сомнений не оставалось: пуговица была волшебная!

После уроков Вовка, радостный, шёл домой и думал: «Вот это жизнь теперь начнётся! Уроки делать не нужно, а в дневнике одни пятёрки будут. А родители как обрадуются! Не будут делать замечания, что слишком много у компьютера сижу...»

И вдруг его внимание на рекламном щите привлекло объявление, написанное крупными печатными буквами: «Потеряна волшебная пуговица. Просьба к нашедшему: принесите её в пункт приёма утерянных вещей». И внизу приписка: «Пункт приёма – за углом. Вознаграждение гарантируется!»

Вовка зажал в кармане пуговицу в кулак и подумал: «Вот ещё! Ни за что не понесу в этот пункт! Хитренькие нашлись! И вознаграждение мне никакое не нужно!»

Но от любопытства, кому это так понадобилась волшебная пуговица, всё же завернул за угол. И увидел дверь, на которой такими же печатными буквами было написано: «ПУНКТ ПРИЁМА УТЕРЯННЫХ ВЕЩЕЙ». Вовка огляделся: вокруг никого не было. Он толкнул дверь и вошёл.

Навстречу из-за стола, заваленного вещами, встал человек, похожий на фокусника: в чалме, тёмных очках и синем плаще со звёздами.

– Приветствую вас, юный друг! Вы, очевидно, нашли мою волшебную пуговицу и принесли её?

Вовка ещё крепче сжал пуговку в кармане и отрицательно помотал головой.
– Просто хотел посмотреть, что у вас тут за пункт такой! – ответил он и сильно покраснел.

– Как жаль, как жаль, что вы её не нашли! – Фокусник огорчённо покачал головой. – Я – фокусник из цирка. У меня случилась беда: я потерял волшебную пуговицу! – Он показал на свой синий плащ, на котором висели нитки от пропавшей пуговицы. – А ведь без неё не обходится ни один фокус...

Он печально вздохнул и продолжал:

– На завтра в цирке назначена премьера нового представления «Магические фокусы во времени и пространстве». Я так долго и тщательно к нему готовился! Но без волшебной пуговицы оно не состоится!

И фокусник принялся перебирать вещи на столе, очевидно, в надежде, что пуговица случайно всё-таки среди них отыщется...

Вовка вышел. Ему было жаль, что завтра, в воскресенье, нового представления в цирке не будет. Они хотели вместе с мамой и папой пойти на него. Но он тут же подумал: «Представление посмот­ришь – и всё, а потом опять каждый день уроки делай! Нет, ни за что волшебную пуговицу не отдам», – и побежал домой.

* * *

...В эту ночь Вовке приснился удивительный сон. Будто стоит он перед троном, на котором восседает королева Лживость в картонной короне набекрень. Со всех сторон её окружают и беспрестанно кланяются ей безобразные придворные –
с кривыми носами, шишкастыми лысинами, с бородавками на губах. И у всех на груди тускло поблёскивают большие медали.

Вовка присмотрелся: на одних написано «ЗА ВРАНЬЁ», на других – «ЗА ЛИЦЕМЕРИЕ», на третьих – «ЗА НЕЧЕСТНОСТЬ». Все они испытующе посматривают на Вовку, перешёптываются. Потом вдруг противно заулыбались и, протянув свои длинные, как щупальца, ручонки, стали по-братски похлопывать его по плечам, гладить по голове и одобрительно кивать.

– Молодец, молодец, Вовочка, – сладкими голосами шептали они ему прямо в уши. – Ты многого достиг, но способен на большее! Старайся делать пакости каждый день, особенно друзьям, ври им побольше, и ты станешь таким же уважаемым, как мы!

– Подойди ближе, Вова! – скрипучим голосом приказала королева Лживость. – Я хочу тебя наградить!

Вовка подошёл, и она повесила ему на шею Большую Жестяную медаль, такую же, как у её придворных. На ней крупными буквами было написано: «ЗА ОБМАН!»

– Ты, Вова, сегодня совершил сразу два подвига: во-первых, отомстил всем врединам в школе, а во-вторых, солгал фокуснику, что не находил волшебную пуговицу! Носи, Вова, медаль с гордостью, ты её заслужил! Я тебе присваиваю титул Главного Обманщика! Теперь с этой волшебной пуговицей у тебя замечательная жизнь начнётся. Что захочешь, то и сбудется! А растяпе фокуснику так и надо: нечего было волшебную пуговицу терять.

Придворные вокруг злобно засмеялись и громко захлопали в ладошки…

Вовка проснулся с колотящимся сердцем и подскочил в кровати. Он потрогал шею и грудь. Никакой медали не было. Он с облегчением вздохнул.

Как только рассвело, Вовка оделся и помчался к пункту приёма утерянных вещей. Было воскресенье, и по дороге он очень волновался: «Неужели сегодня пункт не работает?»

Но, несмотря на выходной день, пункт приёма утерянных вещей был открыт. Вов­ка вошёл. Фокусник обрадовался ему, как старому знакомому.

Вовка протянул руку и без всякого сожаления разжал ладонь. На ней сверкала серебристая пуговка.

– Ваша?

Фокусник радостно закивал:

– Да, она самая!

Он приложил её к месту, на котором она была прежде, и пуговица сразу же волшебным образом пришилась.

Вовка хотел выйти, но фокусник сказал:

– Одну минуту, молодой человек! Ваше вознаграждение!

– Я не из-за награды эту пуговицу принёс, – буркнул Вовка.

– О, от такого вознаграждения, я думаю, вы не откажетесь!

Он протянул мальчику три разноцветных билета на сегодняшнюю премьеру в цирк.
Вовка даже рассмеялся от радости: значит, сегодня они с мамой и папой всё же пойдут на новое представление «Магичес­кие фокусы во времени и пространстве»!

 

Художник Елена Завгородняя

Категория: 2018 год, № 6 | Добавил: Журнал (01 Декабря 2018) | Автор: Наталья Понурова
Просмотров: 388 | Теги: простокваша, Наталья Понурова, Елена Завгородняя, детский журнал, журнал для детей, сказка | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск

» Выпуски журнала

Вверх
Журнал для детей ПРОСТОКВАША © 2025