– Впереди рифы, – закричал дядя Ваня и так крутанул штурвал, что мне показалось – сейчас отлетит. Мой друг Ромка дёрнул за колокольчик, и звонкое «дзинь-дзинь» заполнило весь корабль. Дядя Ваня наклонился вбок, заскрежетал зубами. У меня перехватило дыхание, я вцепился обеими руками в борт...
– Семь футов под килем! Мы это сделали.
Дядя Ваня провёл рукой по лбу и сунул в зубы трубку. Ромка перестал трезвонить в колокол, а я бухнулся на стул и перевёл дух. Корабль медленно превращался в комнату на чердаке деревянного дяди-Ваниного дома.
– Круто! – наконец выдохнул я и выглянул в маленькое окно под самой крышей.
Из окна был виден пруд. По водной глади скользило семейство уток, которое даже не догадывалось, какой страшной беды мы только что избежали.
– Пойдёмте пить чай! – как ни в чём не бывало предложил нам дядя Ваня.
Мы с Ромкой, не сговариваясь, закричали: «Ура!» – и побежали вниз по узкой крутой лестнице.
У нашего капитана весь дом был словно корабль, и мы с другом очень любили бывать у него в гостях. Но больше всего мы любили пить чай на маленькой кухне. И это было совсем не из-за оладушек, которые дядя Ваня пёк мастерски. Нет! Мы с Ромкой любили слушать его истории. Ведь дядя Ваня взаправду когда-то плавал на настоящем корабле.
– Ну что, юнги, какую историю сегодня вы хотите услышать?
Мы с Ромкой уже успели подраться за место у окна. В этот раз я победил и сидел с довольной улыбкой на лице. Ромка зыркнул на меня прищуренными глазами.
– А про кита, – проговорил он. Знает, что я очень переживаю всегда, когда этот рассказ слушаю.
– Про кита так про кита.
Дядя Ваня загремел чашками, поставил на огонь замасленный чайник.
– Дело было так, – начал он. – Однажды мы с командой далеко-далеко отплыли от берега, чтобы рыбу ловить, и попали в полный штиль. Парус повис, как тряпка. Ни туда, ни сюда судно не двигается. День мы так простояли, два. И рыбы не наловили, и воду пресную почти всю выпили.
Дядя Ваня почесал рыжую бороду, сощурил зелёный глаз и разлил кипяток по чашкам.
– На третий день пресная вода закончилась. И всех нас стала мучить жажда.
Собираюсь отпить чаю... и вдруг – бабах! Я аж подпрыгнул на стуле, а Ромка засмеялся.
Я взглянул в окно. На широком подоконнике с лапы на лапу переминалась чайка, самая настоящая, с серыми крыльями.
– Ну привет, чайка Гейр, – проговорил дядя Ваня. – Ждали мы тебя. Гостинец приготовили, – и достал из холодильника рыбёшку. Карасика, кажется.
– Можно мне? – я снова подпрыгнул на стуле.
– Конечно!
Я взял рыбку за хвост – холодная! – и приоткрыл форточку. Чайка выхватила угощение широким клювом, неуклюже развернулась и оттолкнулась от подоконника, чиркнув хвостом по стеклу.
– Вот это да! – выдохнул Ромка. – Чур, я в следующий раз кормлю.
Я кивнул головой.
– Готовы дальше слушать?
– Готовы! – ответили мы хором и завозились на стульях. Схватили по оладушку и сразу целиком отправили их в рот. Щёки сразу надулись, как шары. Дядя Ваня захохотал, но по-доброму. А потом продолжил:
– Так вот. Воды нет, а пить-то хочется. И тогда я перегнулся через борт корабля, сложил руки в лодочку и как закричу прямо в воду: «SOS!» Что значит: «Терпим бедствие!»
И тут вода вокруг забурлила, и на поверхность поднялся огромный кит. «Кто на помощь звал?» – он спросил. Мы не растерялись и обо всём рассказали. «А канат у вас есть?» – тогда спросил кит. «А как же!» – закричали мы.
Привязали мы канат одним концом к кораблю, а другой бросили киту. Кит поплыл и потянул за собой наш корабль к берегу...
Капитан снова замолчал, а мы отхлебнули чай.
– Варенье будете? – спросил дядя Ваня.
Мы засопели, забубнили:
– Какое варенье, когда тут такое!
Дядя Ваня усмехнулся в рыжие усы. Тоже отхлебнул чаю.
– А дальше, – продолжил он, – притащил нас кит к острову. На острове гора, а из горы бежит ручей с пресной водой. Мы вдоволь напились этой воды. Все бочки и фляги ей заполнили.
А ветра как не было, так и нет. Тогда попросили мы кита довезти нас до Большой земли. Кит вздохнул, закусил канаты и поволок наш корабль прочь от острова.
В животах у нас так громко от голода бурчало, что кит спросил, откуда эти звуки. «Да трюмы у нас пустые, – сказали мы. – Это вода гулко о борта бьётся».
Но кит обо всём догадался. Он привёз нас на такое место, где от рыбы вся вода бурлила. Какой тут только не было! И большая, и маленькая.
– Что смотрите? – спросил кит. – Закидывайте сети и ловите. Но лишнего не берите.
Мы наловили, сколько увезти могли, и кит потянул наш корабль дальше. Уже Большая земля показалась, когда налетел ветер. Ожили наши паруса. Кит отпустил корабль, и он сам понёсся к берегу, а мы стояли на палубе, махали киту руками и кричали хором:
– Спасибо!
Капитан замолчал. Мы тоже молчали, дожёвывали последние оладушки.
– Классная история! – сказал Ромка.
– А это правда было? – не удержался я.
– Было, – подтвердил капитан. – Я после этой истории даже татуировку сделал, – он засучил рукав, а там…
– Почему осьминог? – удивились мы с Ромкой.
– А потому что мастер не умел кита делать. Умел только осьминога.
Мы все захохотали.
– А якорь? Расскажите про якорь, – я ткнул во второе тату и затаил дыхание.
– Про это в следующий раз, – ответил дядя Ваня. – Вам давно уже по домам пора.
Мы с Ромкой глянули на стенные часы в виде огромного штурвала. Короткая стрелка давно переползла за цифру три. Это значило, что нам с Ромкой снова влетит.
– Мы побежали! Спасибо за чай!
– Приходите ещё, – откликнулся дядя Ваня. – Попутного вам ветра!
– Придём, – крикнули мы, выбегая из дверей, и понеслись мимо пруда с утками домой.
А у самих в груди было тепло-тепло, как всегда после встречи с дядей Ваней. И мы знали, что уже завтра прибежим в дом-корабль снова. Там чайка Гейр, и штурвал, и новое приключение, и вот это тепло, без которого нам, юнгам, уже нельзя, потому что дядя Ваня – наш капитан.
Художник Елена Новикова |